首页
>政民互动>在线访谈直播

杭州市暨桐庐县纪念第25个全国“土地日”宣传活动

信息来源:市国土资源局 发布日期:2015-06-25 00:00 浏览次数:

      为进一步提高公众对国土资源国情国策的关注和认识,引导全社会节约集约利用资源,促进经济发展方式转变,6月25日上午,杭州市暨桐庐县纪念第25个全国“土地日”主题宣传活动在桐庐县横村镇阳山畈村举行,共有1000多名干部群众参加了活动。此次活动,是我市纪念全国“土地日”主题宣传活动首次到乡村举办。
      今年6月25日是第25个全国“土地日”,今年的主题是“节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变。”
      活动由杭州市国土资源局、桐庐县委县政府联合举办。杭州市政府副秘书长孔春浩,杭州市国土资源局党委副书记、副局长陈立军,桐庐县副县长吴金富等出席。杭州市国土资源局党委副书记、副局长陈立军主持纪念仪式,杭州市政府副秘书长孔春浩发表纪念讲话。他指出,杭州“七山二水一分地”,土地资源稀缺,分布也很不均衡,在快速发展过程中,始终面临着保障发展和保护资源的双重压力,需要转变发展观念,树立保护耕地就是保障发展、节约资源就是促进发展的观念,进一步增强保护资源和节约资源的思想定力。
      孔春浩强调,要珍惜脚下的每一寸土地,坚守耕地和生态两条红线,严格落实耕地保护共同责任,加强耕地质量管理,大力推进高标准基本农田建设,不断健全耕地保护补偿机制,合理做好补充耕地文章,坚决遏制违法用地高发势头,像保护文物、甚至像保护大熊猫那样,保护好国土资源。要节约集约利用好每一寸土地,坚持资源节约优先战略,围绕“亩产倍增”目标,向空中要土地,向地下要土地,向低效要土地,向管理要土地,向改革要土地,走出了一条立足内涵挖潜的节约集约用地新路子。要尽心尽力维护好群众权益,继续加大农村基础设施、农民建房等民生用地保障,深化征地制度改革和审批制度改革,推进农村集体建设用地和宅基地确权登记,强化地质灾害防治,不断提升国土资源服务社会经济发展的水平。
      此次活动内容丰富、形式多样。纪念仪式隆重简朴,现场活动主题鲜明、气氛热烈,30余块展板向社会宣传了国土资源知识,主办单位向群众发放了地质灾害防治、节约集约用地、耕地保护等方面的宣传资料,开展了国土资源知识竞赛,一台精彩的文艺节目把活动推向高潮。
      当天,全市系各地纪念“土地日”的形式丰富多彩,上城举办了国土服务进商圈活动、萧山开展了送证下乡、富阳区局举办了寻找“最美国土守护员”总结大会,建德等地也已不同形式举行了纪念活动。

(宣教中心)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统