首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

关于做好近期地质灾害防范和汛前检查排查工作的通知

信息来源:市国土资源局 发布日期:2015-06-09 00:00 浏览次数:

关于做好近期地质灾害防范和汛前检查排查工作的通知


各区、县(市)人民政府及其国土资源部门,市地质灾害防治工

作领导小组各成员单位:

2月份以来,受低温冰冻和连续阴雨天气的影响,我市建德市、富阳区、临安市、西湖区已发生多起地质灾害。其中,2月11日凌晨建德市下涯镇之江路发生道路边坡崩塌,阻断了交通;2月26日凌晨西湖区留下街道留和路石马村路段道路边坡发生崩塌灾害,影响道路通行;2月27日下午3点多,富阳区银湖街道洪庄村发生崩塌灾害砸毁农户墙体、窗户和辅房,所幸没有造成人员伤亡;2月28日上午9时许,临安市昌化镇县道河白线17K+100处右侧发生大面积塌方,导致该路段交通完全中断。近几天连续出现的中到大雨天气使山坡岩土体处于饱水状态,极易发生地质灾害。据市气象台预报,我市受冷空气南下的影响,除明后天阴到多云外,3月3日起又将进入雨水天气,局部地区还将出现雨夹雪天气。为此,各级各部门和地质灾害群测群防员要密切关注天气变化,加强地质灾害群测群防工作,发现灾险情迅速处置并及时报告。同时,为切实做好今年汛期地质灾害防治工作,各区(县、市)政府及其国土资源部门要严格落实地质灾害“汛前排查、汛中巡查、汛后核查”要求,认真组织开展年度地质灾害汛前检查和排查工作,努力实现地质灾害“不死人、少伤人”目标。

1、切实加强对汛前检查和排查工作的组织领导。地质灾害防治工作是一项事关人民群众生命和财产安全的民生工程。开展地质灾害汛前检查和排查,不仅是贯彻落实《地质灾害防治条例》和《杭州市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院加强地质灾害防治工作决定的通知》(杭政办函〔2012〕225号)依法履职的必然要求,更是各级政府摸排情况、有针对性地做好2015年度地质灾害防治工作,确保实现地质灾害“不死人、少伤人”目标的关键环节和重要基础。各县(市、区)政府和各乡镇政府(街道办事处)要加强对地质灾害汛前检查和排查工作的组织领导,主要领导和分管领导要在汛前亲自带队检查和抽查地质灾害防治工作,重点检查所辖区域内已知隐患点数量及其分布变化情况、隐患点危害范围和程度、警示牌设置及其警示牌内容清晰度、“两卡”发放以及防治责任人和防治措施落实情况,检查中要及时指出问题并督促纠正。

2、认真组织重点区域地质灾害隐患排查。根据上级要求和我市地质灾害防治工作特点,重点排查位于地质灾害易发区的学校、集镇、医院、工厂、农家乐和旅游景点等人口聚集区,山区低等级公路、居民点和切坡建房点,矿山、工程建设场地、重点防治区域等。各地要结合正在开展的农村山区地质灾害隐患调查评价工作,对排查中新发现的疑似地质灾害隐患点,由国土资源部门指派专业技术小分队进行现场调查认定。经调查认定的地质灾害隐患点,必须有对应的应急调查报告或勘查报告。对排查认定的地质灾害隐患点,要纳入农村山区地质灾害隐患点调查评价范畴,县(市、区)国土资源部门应及时告知责任主体,督促和指导乡镇政府(街道办事处)按照《浙江省地质灾害防治条例》第十四条和第二十五条的规定,纳入群测群防范围,逐点建立防灾应急预案,明确责任人、落实监测和巡查人员,制作防灾工作明白卡和防灾避险明白卡,及时发放到有关单位和个人。

3、加强对已知隐患点动态变化情况的检查。对已知隐患点要重点排查隐患动态变化情况,并对防灾措施落实情况进行全面检查。排(检)查内容主要包括:(1)已知隐患点隐患或险情是否有进一步发展和变化,人员是否需要立即转移;(2)已知隐患点是否已经编制防灾应急预案,没有编制的要督促抓紧编制;(3)已经编制防灾应急预案的,要逐点检查预案的落实情况,尤其是监测人到位情况和应急撤离信号、撤离路线的选择是否合理;(4)受威胁户或人员是否发生变化、是否持有明白卡,是否了解隐患点情况,是否明白隐患发生的相关征兆,是否知晓预警撤离信号、撤离时机、撤离路线和避险安置点,对破损、遗失的明白卡要及时补发;(5)新认定的隐患点是否已经发放地质灾害防灾明白卡和避险明白卡;(6)所有地质灾害隐患点和危险区是否设置有警示牌和报警联系电话,遗漏或者被毁的要及时补全。



4、突出对群测群防员监测巡查情况的检查。群测群防网络建设和群测群防员履职情况,事关隐患点管理的成效,是地质灾害汛前检查的重要内容之一。检查的内容主要包括:一是监测和巡查协议签署和人员津贴发放情况。特别是新增隐患点,没有签署协议的要抓紧签署,已经签署协议的要按照协议落实津贴,津贴不到位的要足额到位。由于群测群防员的津贴标准总体偏低,有条件的县(市、区)要尽可能提高补助标准,以提高群测群防员工作的主动性和积极性。二是要加强对群测群防员履职情况进行检查,对因岗位职务调整、汛期外出打工不在岗位、工作不称职、责任心不强的要及时调整。国土资源部门要会同乡镇(街道)政府对地质灾害易发区行政村地质灾害监测人和巡查人的监测巡查台账进行检查,重点检查《基层群众自治组织地质灾害隐患巡查规定(试行)》是否认真执行,台账记录是否完整,是否存在虚假记录情况。对记录台账不完整以及弄虚作假情况应责令改正并按有关协议进行处理。对监测巡查人员台账记录监测数据有变化的,要及时组织专业技术人员对相关隐患点进行实测,并对变化的情况作出判断,必要时应尽快避让搬迁或组织人员转移。

5、认真做好排查情况汇总上报、相关人员信息更新。

汛前检查和隐患排查情况相关报表(见附表)由各区、县(市)地质灾害防治领导小组办公室负责填报,须于3月31日前经政府分管领导签字后以传真和电子邮件方式上报市地质灾害防治领导小组办公室(市国土资源局)。领导小组办公室将组织人员对各地地质灾害汛前检查和排查工作开展情况进行抽查。

各区、县(市)国土资源部门要加强对汛前检查工作的技术指导,按时汇总上报汛前检查情况汇总表、地质灾害隐患排查情况汇总表和应急调查报告。对本次汛前排查确定的地质灾害隐患点,要及时登陆“杭州地质灾害信息点维护系统”网站(www.hzqx.com/gzhfw/dzzh/dzzh.htm)进行更新,并在4月1日前更新完成地质灾害隐患点和接收地质灾害预警信息人员数据。


附件:1.地质灾害汛前检查情况汇总表

2.地质灾害隐患排查情况汇总表


杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2015年2月28日 

(联系人:俞伯汀,电话:88227599,传真:88227616电子邮箱:yubt@139.com)


附件1:

地质灾害汛前检查情况汇总表

填报单位(盖章)                           2015年  月  日

地质灾害汛前检查组情况

总组数

总人数

其中县市区领导带队

组数

其中乡镇

领导带队

组数

其中国土局领导带队

组数






已知地质灾害隐患点检查情况

检查点数

未编制防灾预案点数

应急路线

不合理点数

补发防灾避险明白卡(张)

未编制防灾预案点数

已补编防灾预案点数






地质灾害监测巡查台账检查情况

更新接收地质灾害预警信息人员数量(人)

检查监测

台账数

不合格的监测台账数量

检查巡查

台账数

不合格的巡查台账数量






各区、县(市)政府分管领导签字:


说明:地质灾害防治汛前检查工作有特色的县(市)区请另附说明材料一同上报。


附件2:

地质灾害隐患排查情况表

填报单位(盖章)                           2015年  月  日

排查点数

调查认定的

新增隐患点数

威胁人员

威胁财产

(万元)

户数

人数






新增地质灾害隐患点列表

序号

地质灾害隐患点名称

威胁人员

威胁财产

(万元)

户数

人数

1       





2       





3       





4       





5       





6       





7       





8       





9       





各区、县(市)政府分管领导签字:


注:灾害隐患点名称格式为××乡(镇、街道)××村×××自然村×××滑坡(崩塌、泥石流、塌陷)隐患。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统