首页
>专题专栏>阳光执法>查处结果公开

2015年上半年曝光违法案件10起

信息来源:市国土资源局 发布日期:2015-07-02 00:00 浏览次数:

      6月25日,是第25个全国“土地日”。今年以来,杭州市各级国土资源部门认真落实最严格的耕地保护制度,对土地违法违规行为的打击力度进一步加大。截至6月中旬,全市共立案查处违法用地案件1491宗,涉及土地面积3276亩,其中耕地面积1740亩;收缴罚款2070万元,没收建筑物50.1万平方米,拆除违法用地上的建筑物45392平方米。同时,对部分违法占地行为实行非立案处理,全市共拆除地上建筑物并复耕土地206宗,复耕土地面积275.58亩。近日,杭州市国土资源局向社会公开了10起土地违法案件及查处整改情况。

       1、江干区九堡街道三村村金根生非法占地建废品回收站案

       2014年5月起,江干区九堡街道三村村居民金根生未经批准,非法占用该村集体土地2.2亩,均为耕地,建设废品回收站,该地块上大部分土地已被硬化,并建有房屋,堆放着大量机械设备。国土江干分局巡查发现后,向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期改正通知书》,要求当事人自行拆除违法建筑,但当事人拒绝拆除。为此,江干分局会同九堡街道开展联合执法,于2015年5月依法拆除了全部违法建筑并对该地块进行复耕。目前,复耕地块通过了农业部门验收。

       2、西湖区三墩镇山联村张忠海非法占地倾倒垃圾案

       2015年4月中旬,三墩镇山联村居民张忠海在没有办理任何用地手续的情况下,圈占山联村耕地7亩并倾倒建筑垃圾,所占耕地全部位于基本农田保护区范围内。2015年5月,国土西湖分局三墩国土所工作人员在巡查发现该违法地块后立即向当事人下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期改正通知书》,并向三墩镇政府和西湖分局进行汇报。西湖分局会同三墩镇政府及山联村等,督促当事人清运建筑垃圾,并对土地进行复垦,目前该地块已整改复耕到位。

       3、滨江区长河街道山一社区孙国民等非法占地堆放机械设备案

       2014年度土地卫片执法检查发现滨江区长河街道山一社区水厂南侧多处疑似违法图斑,面积共9.4亩,占用地类为耕地。经调查,该地块为长河街道山一社区居民孙国民、孔国松、来伟东等占用,用于堆放集装箱、塔吊等机器设备,未办理用地审批手续。2015年4月,国土滨江分局会同滨江区“三改一拆”行动领导小组办公室联合执法,向违法当事人下达了《关于对长河街道山一社区水厂南侧违法用地进行强制清理的通告》,要求其限期自行清理在非法占用土地上建设、堆放的所有物品和设施,并恢复土地原状。经督促,当事人对擅自堆放的集装箱、塔吊等机器设备进行了彻底清理,覆土恢复了种植条件,并通过了滨江区农业部门的复耕验收。

       4、杭州三联休闲农庄有限公司非法占地建农庄案

       2005年8月至2013年9月,杭州三联休闲农庄有限公司未经审批擅自占用双浦镇翁家埭村土地进行非农建设,共计占用土地16.44亩,杭州新一轮土地利用规划为一般农田。2014年3月,省国土资源厅对杭州三联休闲农庄有限公司非法占地行为依法进行立案查处,并于4月28日下达《处罚决定书》,责令限期拆除在非法占用10959.28平方米土地上新建的建筑物和其他设施,罚款27.3982万元。目前,当事人已缴纳罚款,违法建筑已全部拆除,该地块已整改复耕到位。

       5、杭州路路达交通集团非法占用土地建物流基地案

       2014年1月,杭州路路达交通集团有限公司租用萧山区宁围街道新安村集体土地,用作集团物流基地,面积33.369亩,租期五年。此后,该公司未经批准,擅自占用该集体土地建设停车场和物流基地,并陆续将空余场地出租给13家单位和个人,同时建起钢结构用房,共计建筑面积3000平方米,构筑物面积10667平方米。该地块土地利用现状为耕地。2015年3月,萧山电视台“今日关注”栏目对该处违法用地进行曝光。国土萧山分局会同宁围街道共同制定拆除整改方案。3月20日,国土萧山分局联合宁围街道、城管、公安等部门,出动50余名工作人员和7台大型机械,对该公司违建物流基地进行了强制拆除。

       6、浙江赞成集团有限公司及杭州万凯置业有限公司非法占用土地建简易工棚案

       2014年4月,浙江赞成集团有限公司及杭州万凯置业有限公司未经批准,非法占用乔司街道良熟村土地19.8亩(其中耕地15.9亩),建造一层简易临时工棚7500平方米。2014年底,国土余杭分局经巡查发现并通过2014年度卫星遥感确认该违法用地后,多次向两家单位下发《责令停止违法行为通知书》及《责令改正违法行为通知书》。但两家单位却存在侥幸心理,整改进度缓慢。为更有效地推动整改工作,国土余杭分局将该情况通报余杭电视台予以曝光,违法当事人最终按规定时间自行拆除了违法建筑物并对土地进行了整改复耕。

       7、杭州佳绿工艺品有限公司非法占用土地建堆场案

       2014年初,杭州佳绿工艺品有限公司未经批准,非法占用富阳区鹿山街道南山集体土地3.5亩,其中耕地面积3.2亩,建造水泥地坪作为堆场。2014年底,富阳国土局经巡查发现并通过2014年度卫星遥感确认该违法用地后,立即向该公司下发《责令停止违法行为通知书》及《责令改正违法行为通知书》,同时会同鹿山街道等部门联合执法,督促当事人于2015年1月开始拆除水泥地坪并进行土地复耕。2月4日,该地块完成复耕工作并通过富阳区农业局验收。

       8、成龙建设集团有限公司杭州分公司非法占用土地建工棚案

       2013年9月,成龙建设集团有限公司杭州分公司未经批准,擅自占用建德市梅城镇姜山村2.88亩土地建造一层临时工棚910平方米。所占土地中4平方米为耕地、1915平方米为园地,均属于有条件建设区,不符合梅城镇土地利用总体规划。2014年1月,建德市国土资源局经巡查发现该违法行为后,立即向该公司下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期改正通知书》。同年4月,建德市国土资源局对该违法占地案正式立案查处。5月,建德市国土资源局依法作出行政处罚决定,责令退还非法占用的1919平方米土地,限期拆除违法建造的910平方米建筑物,恢复土地原状;并处罚款人民币48035元。5月29日,成龙建设建团有限公司杭州分公司缴纳了48035元罚款,但未自行拆除违建的建筑物。11月10日,建德市国土资源局向建德市人民法院申请强制执行。11月下旬,该公司自行拆除了在非法占用的土地上建造的910平方米建筑物。

       9、杭州安仁幕墙工程有限公司非法占用土地建厂房案

       2013年5月,杭州安仁幕墙工程有限公司未经批准,擅自占用位于桐庐县钟山乡中一村的国有土地5.5亩,动工建造生产用房,已建成一幢一层钢架结构厂房,计建筑面积1841平方米。2014年1月,桐庐县国土资源局对该案正式立案查处并依法做出处罚决定,责令退还非法占用的3669平方米国有土地,没收非法占用的3669平方米国有土地上新建的建筑物等设施,并处罚款人民币36690元。该公司于2014年1月24日缴纳了罚款。同年5月,桐庐县国土资源局将没收的土地以招拍挂的形式出让。

       10、淳安县千岛湖镇居民徐先锋非法占用土地进行砂石加工案

       2013年11月份,淳安县千岛湖镇居民徐先锋未经批准,擅自占用位于千岛湖镇汪家源村未利用地4.84亩进行砂石加工,其中林地0.11亩、草地2.22亩、采矿用地2.51亩。2014年6月,淳安县砂石加工整治办公室向其下发了整改通知书。淳安县国土资源局对徐先锋非法占用土地用于加工砂石场的行为依法立案查处并作出处罚决定,对非法占用未利用地4.84亩的行为处以每平方米15元的罚款,共计人民币48450元。目前当事人已缴纳罚款,违法建筑已拆除完毕,地块恢复原状。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统