首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害防治

开展地灾隐患点和治理工程安全大检查

信息来源:南京大汉网络公司 发布日期:2016-10-04 00:00 浏览次数:

近日,按照浙江省国土资源厅《平安护航G20 浙江省地质灾害点、废弃矿山安全专项整治行动方案》的总体部署,坚持“属地管理”的原则,深入开展全市地质灾害点和地灾治理工程安全大检查专项行动,最大限度消除地质灾害隐患点和治理工程安全隐患,为G20 国际峰会期间的全市安全稳定护航。

通过安全大检查专项行动,消除地质灾害隐患点和治理工程中的安全隐患,确保G20 国际峰会期间全市地质灾害点和治理工程不发生重大安全事故和群死群伤事件。本次安全大检查的范围是全市现有的地质灾害隐患点和正在施工的地质灾害治理工程。内容包括群测群防、监测预警、应急响应等方面。

本次地质灾害隐患点和治理工程安全大检查专项行动时间紧、任务重,各区、县(市)政府分管领导要亲自过问,把安全大检查专项行动分解落实到各乡镇政府(街道办事处)。各乡镇政府(街道办事处)要从政治和大局的高度,把地质灾害隐患点和治理工程安全大检查专项行动作为当前的头等大事抓实、抓好,进一步统一思想、提高认识,切实增强责任感、紧迫感和主动性,迅速行动,要充分发挥县级地质灾害应急技术服务中心技术人员的作用。对每一个地质灾害隐患点都要落实巡查责任人,对每一个地质灾害治理工程都要落实专人监管负责;遇到紧急情况需要撤离时坚决撤离,必要时强制撤离,做到危险区内需要撤离的人员一个不留。

各乡镇政府(街道办事处)按照“绝不放过任何一个漏洞,绝不丢掉任何一个盲点,绝不留下任何一个隐患”的要求,加强地质灾害隐患点和治理工程的安全隐患检查。坚持边检查边整改,能立即整改的要立即整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重、不能保证安全的,要停产整改。

地质灾害隐患点和治理工程安全大检查专项行动是平安护航G20 国际峰会的一项重要工作,各乡镇政府(街道办事处)要对辖区内所有地质灾害隐患点和治理工程加强监督检查,确保各项防范措施落实到位,对未落实有关措施造成严重后果的,要严格依法依规追究法律责任。要加强应急值守,强化应急处置保障,提高应急处置能力,确保应急处置及时有效。

各区、县(市)国土资源部门加强对各乡镇政府(街道办事处)的地质灾害隐患点和治理工程安全大检查专项行动的监督和指导。各区、县(市)国土资源部门派遣县级地质灾害应急技术服务中心技术人员或专家队伍参与现场检查并提供技术支持。县级地质灾害应急技术服务中心技术人员要高度的责任感和强烈的服务意识,全力以赴投入到本次地质灾害隐患点和治理工程安全大检查专项行动。

(地质环境处宣教中心)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统