首页
>政民互动>在线访谈直播

昔日粮仓变身创新创业小镇 低效用地盘活再开发

信息来源:市国土资源局 发布日期:2016-06-10 00:00 浏览次数:


时 间:2016-06-10

地 点:杭州市余杭梦想小镇

内 容:


杭州优化利用土地、创造新产能的例子还有很多:余杭梦想小镇通过废弃粮仓等低效用地的再开发,继续在小镇建设上取得长足进展;之江云栖小镇对高能耗、低产出的传统工业区块进行存量提升,华丽转身为高新技术企业云集的产业集群。.

土地政策从限制到有效支撑

王洪光说:“尊重市场的变化,不断用创新方式盘活存量土地,推进低效用地再开发,从限制到有效支撑,才是土地供给侧改革的方向。”

那么,存量土地盘活攻坚战到底需要哪些战术?

保用地,增量减总量不减。2015年受国家调控影响,杭州市新增用地计划指标比前一年减少30%。但由于国际峰会保障、基础设施改造、产业转型升级等经济社会发展需要,实际用地需求量并没有大幅下降。杭州市借助存量土地盘活新机制,眼睛向内找空间,增量缩减存量补,全年批准具体建设项目用地 7.28万亩,基本保障了各类项目的用地需求。

转方式,产能增用地不增。杭州市深挖存量土地潜力,通过差别化的供地政策、灵活的供地方式、绩效化的评价考核以及精准化的管理服务,转变土地利用方式,提高土地产出效益。

2015年,杭州市GDP增幅为8.6%,建设用地总规模仅增加1.03%。通过开展了以城镇低效用地再开发为重点的“存量土地盘活攻坚战”,全市完成存量土地盘活利用14.2万亩,其中低效用地再开发3.98万亩。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统