首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害防治

防灾达人萧樟富

信息来源:南京大汉网络公司 发布日期:2016-07-01 00:00 浏览次数:

萧樟富是个“较真”的人,从事国土资源管理工作30 余年的他,有着丰富的地质灾害防治经验。工作中的他对心中的疑虑爱刨根问底,一些旁人看着并无大碍的细节,却是他工作时的焦点。也正因此,他帮助分水镇城西村62 户、233位村民“摆脱”了地质灾害隐患的直接威胁。

那是2015 年12 月14 日早上,萧樟富在办公室打扫好卫生,刚准备开始工作,接到了城西村村委主任龚青山的电话:“田莲芝他们家里的地面隆起了,村里其他几户人家家里也有墙体开裂的情况,赶紧来看看?”地面突然间隆起,伴随墙体开裂,肯定事出有因,萧樟富马上将情况报告给桐庐县国土资源局,并联系地质灾害排查单位到现场检查。

第二天,天下着蒙蒙细雨,萧樟富和地质灾害排查的工作人员到城西村的农户家中实地踏勘后,决定到房屋后面的山上去看看。山上植被茂盛,并未发现滑坡痕迹,仅在半山腰的蓄水池边发现细微裂缝,初步怀疑是因为水池渗水导致地面沉降。“为什么有的老百姓家中地面发生隆起,但是墙面却没有裂缝呢?”疑问始终在萧樟富心头萦绕。

多年的地质灾害防治经验告诉他,应该再仔细察看清楚。他再次联系了城西村村委主任龚青山:“过两天天气晴了,我们再到山上看看去。”12月24日,萧樟富和村委会一路清除柴草,一路仔细寻找,查找了两天,终于在距离山脚400 米处的位置发现了滑坡体。该滑坡体裂缝长约200米,上下错位约50 厘米,最深处约1.5 米。看到裂缝,萧樟富心里一阵后怕,“幸亏排查仔细,否则后果不堪设想。”

发现滑坡隐患点后,萧樟富立刻向桐庐县国土资源局和分水镇人民政府作了汇报。县国土资源局会同分水镇人民政府与应急调查单位专家到现场进行调查,调查后召集城西村干部召开紧急会议,并第一时间开展应急处置,对隐患点采用塑料布等覆盖裂缝防治雨水下渗,并安排专人每天分早中晚三次上山巡查,开展简易监测。同时,划定危险区,设置警示牌和警戒区,组织直接受威胁的62 户233 人撤离。进入汛期,萧樟富每天都要到这处地质灾害隐患点看看,叮嘱附近的老百姓千万不要放松警惕,偷偷回家。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统