首页
>政民互动>在线访谈直播

划定城市周边永久基本农田 打造山水田城相依城市格局

信息来源:市国土资源局 发布日期:2016-07-11 00:00 浏览次数:


时 间:2016-07-06

地 点:杭州市城市周边

内 容:

杭州素来土地金贵,有“七山一水二分田”之称。随着经济飞速发展、城市快速更新,杭州和其他城市一样也遭遇“成长的烦恼”。近20年间,杭州中心城区建设用地规模从45平方公里扩展到382平方公里,城市建设强度达到32%,突破30%的国际警戒线。随着城市扩张,城市周边耕地、湿地减少,城市生态带遭到一定程度破坏,环境质量改善难度加大,城市运行成本和物耗增速也在加快。

“如果没有了宜居宜业的良好生态环境,杭州怎能称得上是人间天堂?又如何支持创新发展?”杭州市国土资源局局长谢建华介绍,此次划定就是要把耕地保护融入杭州的经济建设与城市发展中去,而不是对立起来。城市周边永久基本农田是城市的绿地、绿心、绿肺,既能满足城乡居民日益增长的农产品需求,又能优化城市生产生活生态格局,促使生产空间更为集约高效、生活空间更为宜居适度、生态空间更加山清水秀、人文空间更加精致和谐。

“划定城市周边永久基本农田,最要紧也是最难的,是理念的转变。”谢建华告诉记者,“早在10多年前,习近平总书记在浙江就率先提出了‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展理念,这些年来杭州就一直秉承这种理念,尽可能保护好杭州得天独厚、最具魅力、最富竞争力的生态战略资源。得益于这一以贯之的绿色发展理念,杭州城市周边永久基本农田划定工作‘得心应手’,并率先取得初步成果。”

杭州“先人一步”的原因,同样得益于经济结构转型和产业的优化升级,以及耕地功能的不断丰富。“杭州产业形态提升起步早,因而摊大饼思路已经转变,对土地集约利用、生态环境营建的要求越来越高。”杭州局规划和耕保处副处长沈乐毅说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统