首页
>政民互动>在线访谈直播

联百乡结千村访万户蹲点手记 沈波:临安十二乡雷竹减产

信息来源:市国土资源局 发布日期:2017-03-19 00:00 浏览次数:


时 间:2017-03-19

地 点:临安天目山镇

内 容:

“联百乡结千村访万户”蹲点调研活动正在杭州大地掀起热潮。“联百乡结千村访万户”蹲点手记走进杭州市国土资源局调研队伍的蹲点生活。他们所在的临安天目山镇正在遭遇传统产业脱水的问题。

临安十二乡雷竹减产,重新布局发展休闲旅游产业。

雷笋(雷竹)面临被市场淘汰的悲剧,竹林被“抛荒”严重。近年的笋市让很多长六村笋农也摸不着头脑,雷笋的价格走入低谷,雷笋“不叫卖”、雷竹“卖不动”。江西弋阳县、东乡县和贵溪市等外地笋大量进入浙沪市场、天目雷笋本生品质下降,这些因素直接冲击了临安“天目雷笋”这张金名片。如何重新战略定位“人有我优”,变挑战为机遇,将是本地雷笋产业克难攻坚补短板的必经之路。如何避免笋农过度开发竹园,导致竹林退化严重,离不开科学管理竹园,更要有生态化经营理念。如何将退化竹林土地改造整理、“被抛荒”竹林土地有效流转,适度规模集约化经营打造高品质品牌,实现本地雷笋(雷竹)产业可持续发展,让美丽乡村飞出美丽经济。




视频地址:请点击进入



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统