首页
>专题专栏>阳光执法>执法动态

2017年公开曝光典型国土资源违法案件

信息来源:市国土资源局 发布日期:2017-06-29 00:00 浏览次数:

2017年公开曝光典型国土资源违法案件

 

近年来,我市国土资源系统坚定履行耕地保护职责,认真落实省、市“三改一拆”行动、“无违建县市”创建、“治危拆违”等工作部署,严格规范执法,从严查处违反国土资源管理法律、法规行为,追究责任人责任,土地违法违规问题进一步得到了有效遏制。但仍有少数个人和单位法律意识淡薄,非法占地,破坏耕地,顶风违建。为加大教育违法者和警示心存侥幸者,市国土资源局对全市依法依规处置的10起国土资源典型违法案件予以曝光。

一、浙江新月控股集团有限公司非法占地建设案

2015年12月,浙江新月控股集团有限公司未经审批,擅自在租用的西湖区双浦镇杭江村集体土地上进行水泥浇筑硬化地面,用于建设汽车旅游文化公园。经查,占用土地面积13188.33平方米,地类为坑塘水面,位于有条件建设区,不符合土地利用总体规划。2016年2月,国土之江分局对该案进行立案查处,4月作出处罚决定:责令退还土地;拆除浇筑的水泥地面,恢复土地原状;并处罚款329708.25元。经督促,当事人于2016年5月缴纳了罚款并拆除水泥地面。

二、江干区笕桥街道横塘社区非法占地建设房屋案

2015年8月起,江干区笕桥街道横塘社区5组在未经依法批准的情况下,擅自占用612平方米集体土地建造房屋,总建筑面积1218平方米。所占土地为村庄用地,符合土地利用总体规划。国土江干分局巡查发现后立即向当事人发出《责令停止违法行为通知书》,要求其立即停止施工。2016年4月,国土江干分局对该案进行立案查处,并作出行政处罚决定:责令退还非法占用的612平方米集体土地;没收在非法占用集体土地上建造的1218平方米违法建筑;并处罚款9180元。2016年4月,当事人缴纳了罚款。2016年5月,国土江干分局根据规定,向有关部门移交了没收的建筑物,并向区纪委提出对涉案党员的处分建议。

三、杭州萧山水利建筑工程有限公司非法占地案

2016年4月,杭州萧山水利建筑工程有限公司在建设标准塘中,未经审批擅自占用萧围东线二十至外十八工段约4667平方米土地,用于搭建临时工棚,建筑面积1050平方米。所占土地现状为耕地,不符合土地利用总体规划。2016年12月,国土大江东分局巡查发现该违法用地行为后,立即予以制止并发出《责令停止违法行为通知书》,要求该公司拆除违法用地建筑物。同月,该公司自行拆除违法用地建筑物,并复耕土地到位。

四、杭州萧山坎山鹊桥山庄非法占地案

2013年2月,杭州萧山坎山鹊桥山庄未经批准,擅自占用萧山区瓜沥镇勇建村2575平方米集体土地建设篮球场、停车场等附属配套设施,建筑面积2262平方米。2013年3月,国土萧山分局对该案进行立案查处,并作出行政处罚决定:责令其退还土地;限期拆除在非法占用的1350平方米林地上新建的973平方米建筑物及附属设施,恢复土地原状;没收在1225平方米建设用地上新建的1289平方米建筑物和其他设施;并处罚款51500元。该公司缴纳罚款后拒不履行拆除建筑物的决定。2017年4月,国土萧山分局向萧山区人民法院申请强制执行。2017年5月,萧山区人民法院作出准予执行的裁定。目前,该公司的违法用地建筑已被强制拆除。

五、杭州天恩环境工程有限公司非法占地建设案

2015年8月,杭州天恩环境工程有限公司未经批准,非法占用浙江省钱塘江管理局杭州管理处位于萧山顺坝垦区的国有土地1465平方米,用于建设泥浆固化场所及附属设施建设,建筑面积1344平方米。该公司所占土地均为基本农田,不符合土地利用总体规划。2016年5月,国土萧山分局对该案进行立案查处,并作出行政处罚决定:责令其退还土地;限期拆除新建的1344平方米建筑物及附属设施,恢复土地原状;并处罚款87900元。该公司拒不履行处罚决定。2017年2月,国土萧山分局向萧山区人民法院申请强制执行。2017年3月,萧山区人民法院作出准予执行的裁定。目前,该公司已拆除违法建筑,后续将对土地进行复耕。

六、杭州龙居门业有限公司非法占地建设厂房案

杭州龙居门业有限公司未经批准,擅自占用余杭区运河街道兴旺村7727.96平方米集体土地新建厂房,总建筑面积7732.4平方米,所占土地被占用前为建设用地,符合土地利用总体规划。2016年3月,国土余杭分局对该案进行立案查处,并作出行政处罚决定:责令退还土地;没收新建的7732.4平方米建筑物;并处罚款115918元。2016年6月,当事人缴纳了罚款,国土余杭分局将没收的建筑物移交区财政部门依法处置。

七、富阳区新登镇九儿村章跃火、章健龙非法占地建房案

新登镇九儿村村民章健龙、章跃火未经审批,分别于2013年5月、7月擅自占用新登镇九儿村350平方米、247平方米集体土地建造私房。2014年国土富阳分局对章健龙、章跃火的违法用地行为进行了立案查处,并作出了行政处罚决定:责令退还土地;限期拆除新建的建筑物,恢复土地原状。处罚决定生效后,章健龙、章跃火不仅拒不履行处罚决定,还继续违法扩占周边土地。经测绘,章健龙、章跃火实际违法占用土地分别为3468平方米、5400平方米,所占土地均不符合土地利用总体规划。2017年3月,新登镇人民政府组织力量对两处违法建筑进行了强制拆除,拆除建筑面积1600余平方米。

八、临安市联润油脂有限公司非法占地建设厂房案

2015年3月,临安市联润油脂有限公司未经批准擅自占用於潜镇百园村592平方米集体土地建造厂房。该地块土地现状为竹园,不符合土地利用总体规划。2016年4月,临安市国土资源局对该案进行立案查处,并作出行政处罚决定:责令退还土地;限期拆除新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状;并处罚款14800元。2016年5月,该公司缴纳了罚款。2017年4月,於潜镇人民政府按照“三改一拆”工作要求,强制拆除了违法用地建筑,并复耕土地。

九、桐庐县江南镇瑶池园家庭农场非法占地建设农家乐案

2015年6月,桐庐县江南镇瑶池园家庭农场未经审批,擅自占用江南镇荻蒲村2236.12平方米集体土地建设农家乐,建筑面积851.8平方米。所占土地均为基本农田,不符合土地利用总体规划。桐庐县国土资源局巡查发现后立即下发《责令停止国土资源违法通知书》,并联合县“三改一拆”办公室对该案进行督办。2017年4月,江南镇人民政府对该违法用地建筑进行强制拆除,并复耕土地。

十、建德市杨村桥镇梓源村村民委员会非法占地建教堂案

2016年 10月,建德市杨村桥镇梓源村村民委员会未经批准,擅自占用本村 508平方米集体土地建基督教堂,建筑面积 200平方米,所占土地为未利用地,不符合土地利用总体规划。 2017年 4月,杨村桥镇人民政府对该基督教堂进行了强制拆除,并复耕土地。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统