首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害防治

关于做好低温雨雪冰冻期地质灾害防范工作的通知

信息来源:地质环境处 发布日期:2018-01-29 19:18 浏览次数:

关于做好低温雨雪冰冻期地质灾害防范工作的通知

杭地灾防办〔2018〕1号

各区、县(市)人民政府,西湖风景名胜区管委会:

1月23日下午至28日我市出现了持续的低温雨雪寡照天气,我办于1月25日17时30分启动了地质灾害风险蓝色预警响应,各区国土分局和县(市)国土资源局及时开展预警预报和预警响应,督促乡镇政府、街道办事处做好地质灾害巡查排查和受威胁人员转移安置工作,并开展24小时应急值班值守和地质灾害防治工作情况汇总统计工作。到目前为止,全市共出动地灾检查组1282组次、3729人次,检查了隐患点3645点次,累计撤离4个隐患点共72人。截至今天下午4点,各地都没有发生地质灾害灾(险)情。市政府缪承潮和刘国洪两位副市长对我市近期低温雨雪冰冻期地质灾害防范工作给予了的充分肯定,并要求进一步做好抗雪防冻工作。

根据气象部门最新资料分析,预计本周我市1月31日夜里到2月1日下午有一次小雨夹雪或小雪过程,气温持续偏低,最低气温平原地区零下3℃到零下7℃,山区零下4℃到零下8℃,将继续出现冰冻和严重冰冻。低温冰冻天气极易引发崩塌地质灾害,融雪和融冻过程形成的雪水和融冻水渗入山坡岩土体中容易诱发滑坡、崩塌或泥石流地质灾害。为此,各地要认真贯彻落实缪承潮和刘国洪两位副市长的指示要求,继续尽职尽责,做好应急值班、报表统计和上传下达工作,特别要注意提醒乡镇街道和各行政村防灾工作人员加强巡查、注意安全、注意防范冰冻可能诱发的岩质崩塌地质灾害,尤其在化雪天气要坚守岗位,夺取本次抗雪防冻防地灾工作的最终胜利! 

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2018年1月29日

 

抄送:省国土资源厅,市政府办公厅。

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2018年1月29日印发

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统