首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

杭州日报:创下最快“杭州速度”的市不动产登记又出了“新招” 深化“最多跑一次”改革

信息来源:登记中心 发布日期:2018-01-03 16:53 浏览次数:

提交材料再瘦身、办理模式再融合、行政效率再提速……作为杭州“最多跑一次”改革的排头兵,一套新的登记模式近日又开始在杭州主城区试运行。

记者从市国土资源局了解到,从12月25日开始,市不动产登记、房屋交易、税收的相关业务就要求严格按照“四个一”执行,这也是对“最多跑一次”改革的进一步深化。

自今年4月份全面推行“最多跑一次”改革以来,市不动产登记不仅跑出了全国最快的“杭州速度”,还营造了纵向高效联动、横向破壁交融的局面。

小变化和大变革

此次试运行的“四个一”模式,即“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结”。

对比之前的“最多跑一次”改革内容,这次的“四个一”模式似乎差别不大。但从实际操作来看,这看似不大的变化背后,带来的却是政府职能深刻转变、机关效能高效提升以及群众获得感增强的大变革。

“内部做加法、外部做减法”是主要的手段之一。

比如,按照“一套材料”的要求,原先办事群众需要递交的材料为三份,但这次改革之后,只需要提供一份就好了;再比如“一个系统”,意味着交易、税收、登记等要一体化受理。

如何实现从“N”到“一”的转变,光靠数据跑路还不够,还需要不同部门之间工作流程的再优化和整合。

据介绍,顺利运行“四个一”模式,既要考虑为群众提供高效便民的服务,又要在相关法律法规的前提下依法实施,因此,国土、房管、地税等相关部门探索磨合了半年多,反复沟通协调,进行了一系列的尝试。

小目标和大责任

“我们希望通过这次改革的深化,最终带来行政部门、办事群众共赢的局面。”市国土资源局相关负责人表示。

作为一场以人民需求为导向的改革,“最多跑一次”的改革核心内涵,就是以群众感受为标准,倒逼深化政府自身改革。

这也意味着,在实现共赢局面的“小目标”里,蕴含着大责任,需要政府向法治政府和服务型政府转变。

转变思路尤为重要。

“对于办事群众来说,比如办个不动产证就是他要办的一件事,但其实这需要国土、房管、地税等多个部门合作才能完成。”因而在改革推进中,就需要站在群众角度去界定“一件事”,以群众眼中的“一件事”为标准,整合归并相关事项。

从全流程“60分钟”领证的全国最快速度到智慧不动产登记服务的创新,再到如今的“四个一”模式,杭州不动产登记“最多跑一次”改革一直在深化和创新,最终将真正实现“减少路上跑、减少大厅等、减少窗口办”的服务理念,从而不断增强群众的获得感和满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统