工作介绍
  • 美丽杭州 >
  • 活动发布 >

解码城市发展的动力 |走向世界名城的杭州·新一轮城市总体规划系列论坛

来源:杭州规划 发布日期:2018-03-30 15:56

产业是城市发展的核心动力,是经济要素聚集和流通的重要驱动力,创新是产业发展的“发动机”。杭州,是一座创新活力之城,而滨江区,则是杭州创新发展的标杆区,为此,3月29日,“走向世界名城的杭州”城市总体规划系列论坛——产业创新发展专场就放在了滨江区物联网产业园智慧e谷,规划、经济学等领域大咖、滨江区企业代表济济一堂,共议杭州未来。


00:00 / 00:00
正常
加载出错


总规划师杨明聪


市规划局杨明聪总规划师在开场致辞中指出,本轮总规编制中将着重探寻杭州创新发展的内在规律,创造更好的创新空间,完善创新生态,提高科技创新能力,加强创新转化,促进二三产业的融合发展,推动制造业的高新化。为此,他期待在座各位嘉宾为助推杭州产业创新发展贡献智慧

00:00 / 00:00
正常
加载出错

滨江区副区长兰斌


滨江区副区长兰斌介绍了滨江(高新)区的基本情况,杭州高新区(滨江)始终坚持发展高科技,实现产业化,建设科技新城,经过20年的创新发展,已成为浙江的产业高地、人才高地、创新高地、国际化科技新城。滨江区高度重视产业创新发展的空间载体,通过城中村改造、分区规划拓展产业用地规模,优化空间品质。未来高新区滨江将努力当好拥江发展示范区,彰显科技新城首位度和贡献建设好幸福生活的一流高科技园区


-1-

多元活力:营造驱动城市发展的创新街区


00:00 / 00:00
正常
加载出错

邓智团 (上海社会科学院研究员、城市战略与规划研究室主任)


21世纪初,功能混合的新城市主义开始盛行,欧美一些城市,融合创新创业公司、创新创业平台和居住、生活以及休闲娱乐的创新街区不断涌现。像波士顿、巴塞罗那等,都在建设城市更新型的创新街区。新加坡裕廊创新街区,面积6平方公里,预计2022年完成建设,将提供工作、学习、创造、生活和娱乐的新模式。巴塞罗那22@创意街区,把破旧的社区改造成了一个蓬勃发展的技术创意区,拥有大学、研究和培训中心、初创公司和尖端技术公司,成为其他创新区的典范。 创新街区使企业、企业主、职工、研发人员与投资者能够在相对分离的机构和部门中,围绕商业化的创新创意进行协作,共同研究。目前,城市的发展逻辑已经发生了根本性的转变,以前是产业兴人,人才带动城市发展;现在是城市兴人,人才带动产业发展。2017年,在全国城市新增人口的排名中,杭州排到了第三名。对人才来说,杭州这座城市,是非常有吸引力的。“十三五”期间,杭州有大量的城中村要完成提升改造,拆掉以后的城中村用来做什么?这也给杭州的城市规划提供了很多可以想象的空间。在有空间,又有人才吸引力的情况下,杭州完全可以在新的城市发展逻辑上,做一些新的举措。 余杭的梦想小镇,就是由一个科技园区(工业区),发展成了城市化发展型创新街区;滨江的智慧e谷园集聚了很多高新技术企业,需要丰富园区里的配套功能,减弱距离感;紫金港科技城也可以发挥浙江大学的带动作用,实行区域联动开发。 杭州在创新街区的具体实施过程中,要调整思路,打破郊区原先城镇功能与园区的隔离,改变传统园区开发模式,建议在郊区工业地块的存量调整中,与周边实行联动开发,建设产城融合、城市化的科技特色小镇。在基础设施、公共服务投入方面应体现全市公平,降低或取消对郊区基础设施的配套融资要求,避免人为提高郊区土地、人力等综合商务成本。


-2-

片区崛起:从大数据看杭州城市的发展潜力

00:00 / 00:00
正常
加载出错

沈从乐 (《第一财经周刊》编委、新一线主编)


近10年内,杭州发生了翻天覆地的变化。很大的一个变化,在于杭州的创新文化氛围,吸引了一大批年轻人。人才的吸引力,说实在的,当前城市发展中,最重要的吸引力之一。 杭州目前有2000多家高新企业,主要集中在西湖区、滨江区和拱墅区。其中,滨江是比较均衡发展的。 目前来讲,杭州的创新程度和创新氛围,遥遥领先,在这一点上,甚至上海都有焦虑的感觉。但是杭州接下来要面临的问题,也是比较明朗的,就是整体的创新成本在上涨。比如,涌入杭州的这些创新人才,在这座城市的生活成本和创新成本,是否有很好的办法去平衡这件事情。


-3-

持续领先:寻找适合杭州的创新发展路径

00:00 / 00:00
正常
加载出错

张京祥 (中国城市规划学会常务理事、南京大学教授)


杭州是近几年崛起的一个明星城市。近几年标识杭州的关键词,创新取代了过去我们对杭州所认知的旅游、休闲这些关键词了。 杭州的成功是必然性,这座城市有非常独特的创新生态系统。第一,有高度活跃的社会资本。在这里,创新融资相对容易,民营孵化器的数量也很多。第二,有自由开放的民营经济。作为中国民营经济的代表城市,杭州的经营氛围很开放,人才和技术的交往相对自由,更容易形成协同发展和良性竞争。第三,有多元包容的城市文化。这一点,是杭州创新非常肥沃的土壤。第四,亲近市场的治理柔性。也就是说,杭州不同于一般意义上的“小政府”,在发展的过程中,会不断展现出亲近市场、改革创新的治理柔性,不仅能“简政放权”做减法,更能应对需求做加法。 杭州成功了,成就创新的领先地位不易,然而,更难的是,守住创新的领先优势。杭州的创新发展未来该怎么走?第一,统筹应用创新和技术创新的二元性,补强技术创新体系。怎么去为技术创新提供更多更好的载体,包括加强共享体系的建设,加强一些转化体系的建设,加强一些成长体系的建设。第二,重构创新发展的空间模式。杭州的目标是建成独特韵味,别样精彩的世界名城,这既包括了把创新的技术引进来,也包括了带动科技资本走出去。这一点,对杭州来说是建设国际性创新城市必须要思考的。


-4-

滨江经验:为人才创造空间,为产城融合提供支撑

00:00 / 00:00
正常
加载出错

李程旭 (滨江区发改局副局长)


针对滨江区人群年轻化,创新人才集聚的特点,通过沿江跑道、文化设施、人才公寓、教育医疗设施以及交互场所的配套布局, 吸引人才,留住人才。 在推动产城融合方面,一是滨江73平方公里的区域规划5个主要平台,高标准确定准入门槛;二是高效利用土地,鼓励结合实际情况地下空间开发,并给予适当补贴。


-5-

人才吸引:营造激发创新人才潜能的软硬环境

00:00 / 00:00
正常
加载出错

卢艳峰 (乐创会秘书长)


今天我们在做2035年的产业规划,有没有思考过,2035年的时候,我们的企业家是什么样的人?他们的需求到底是什么样的?做规划的时候,他们的生活需求、创业需求、兴趣爱好是要考虑的地方。 一个城市的未来竞争力,是人才的竞争,杭州想打造国际化创新城市,如何吸引海外人才,吸引国际化的人才,是一个重点。如何满足这些人才对工作、创业、生活方面的需求至关重要。整个建立一个新型创业生态环境,集办公、生活于一体的环境,是一个很好的发展方向。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统