首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

中国自然资源报:以人民为中心,将改革推向纵深

信息来源:登记中心 发布日期:2018-06-01 16:46 浏览次数:

61日,距离杭州市民中心发出该市第一本不动产权证书,正好过去两年。两年来,从房产证、土地证“两证合一”,到房屋交易、税收和不动产登记“一窗受理,集成服务”三件事变一件事,全流程“最多跑一次”,再到运行更为便捷、群众更省事的“四个一”办理模式,杭州市不动产登记服务中心以人民为中心,在不动产登记领域不断将改革推向纵深。

“四个一”模式:杭州不动产登记改革3.0版本

“一套材料、一个系统、一窗受理、一小时办结”。去年1225日,杭州市主城区10个办证点全面推行不动产登记“四个一”办理模式。

杭州主城区不动产登记的受理、审核、记载登记簿、缮证、发证等工作,由杭州市不动产登记服务中心承担。该中心目前共有市民之家、平海大厦、各城区行政服务中心等10个办证点,这些办证点均已实现“同城通办”,主城区任一地点的单套住宅,市民可以就近申请,就近办理,服务半径缩短至3公里以内。

在人声鼎沸的平海大厦办证大厅,记者见到了“四个一”模式的鲜活展示:来自三个部门的办件工作人员,五人一组、各司其职,在前台与办事群众接洽的一位负责综合收件,另一位身着不同制服的是地税工作人员,他们身后几米处相对而坐的,是国土和房管的后台审核人员“。后台还有一位负责制证,大多数交易类业务只需领号、受理、缴费和领证四个环节,整个流程控制在一小时以内。”平海大厦办证点负责人吴颖介绍说。

“四个一”模式是杭州市不动产登记服务中心深化“最多跑一次”改革的新举措,如果说“两证合一”是1.0版本,全流程“最多跑一次”是2.0版本,那么“四个一”模式已经是杭州不动产登记改革的3.0版本了。

2017年,杭州市委市政府将不动产登记作为“最多跑一次”改革的五项重点之一。该市国土资源局积极与市编办、审管办、房管、地税等部门沟通协调,当年4月开始,占登记业务量约70%的房屋买卖、赠与、析产、财产约定等个人单套住宅交易类业务,办理时间由原来的“房屋交易40分钟、税收30分钟和不动产登记50分钟”,整体压缩50%,达到当场60分钟办结领证。而“四个一”模式又进一步在前台做减法,申请人递交的材料,由3套减为1套,归并同类项,让数据跑代替群众跑;窗口工作人员打通使用、一人受理,实现增窗口不增员。

2017年以来,该中心共办理不动产登记85.5万件,发放不动产证书70.6万本,发放不动产登记证明38.7万张。其中实施“四个一”模式后,共受理不动产登记21.1万件,发放不动产证书14万本,发放不动产登记证明7.1万份;日均受理量近2037件,发证1344本,登记证明693张。约87.6%比例的日常业务提效50%以上,总体办事效率提升超过44%

提速的实质是提质

今年是杭州不动产登记的提质增效年。不断深化的“最多跑一次”改革,表面上抢眼的是提速,提速的实质是提质:一方面是日趋完善的运行机制与技术支撑,另一方面是不断从群众的点滴需求再出发,在业务流程的每个细节精益求精。

在统一登记前,杭州早已实现个人单套住宅交易确认、税收和不动产登记分别当日办结,每一项都在一小时以内,这得益于该市一直以来较好的数据基础和维护机制。依托完备的数据库,杭州主城区2006年就实现了个人单套住宅土地证当场30分钟办结,2007年个人单套住宅房产证实现当场办结。

统一登记伊始,杭州市国土资源局加快存量数据归集整理,对分散的上千万条数据进行标准化整理建库,为每个不动产单元匹配唯一“身份证”;在中介机构委托测绘阶段提前介入调查,生成“房地合一”不动产权调成果。在主城区范围内,基本建成标准规范、要素齐全、全域覆盖、动态更新的不动产登记数据库。

实现大部分交易类业务60分钟办结,关键在于房管、地税和国土在后台从“串联”变“并联”:综合窗口统一受理后,窗口将相关申报材料(信息)分送(推送)至各部门,由各部门按照各自职责同步并联办理,办理结果在登记部门登簿环节前汇合。“四个一”模式实施后,办证群众和企业对同一资料无须重复提交,申请资料减少2/3,在财政投入不增加的情况下,通过窗口重构、打通用人、岗位练兵、培养“通才”,窗口数量大幅增加,日均业务办理能力大幅提升。

在提速的同时,为了确保发出的每一本证“权属合法、产权清晰、面积准确、数据全面”,杭州市不动产登记服务中心实行了登记发证全程监管,重点把好三道关口:发证前,登记数据来源经过权籍调查人员层层把关,经办人员对形成的数据只能调取,无权修改;发证中,严格落实“受办分离”,前台负责受理业务,后台进行业务操作,前后两道程序检查审核,确保审核高效准确;发证后,强化批后监管,制订《卷宗检查操作制度(试行)》,强化批后监管,加密频率、提高覆盖,确定专门处室对各类登记业务卷宗进行全方位的合法性和规范性抽查,建立评查整改、责任追究等机制,确保登记质量和登记规范。

从群众需求出发不断完善细节

任何一项改革,都不是单纯依赖技术进步就能成功的。记者在采访过程中,体会最深、最有触动的,是杭州市不动产登记服务中心自上而下全体工作人员,无时无刻不从群众出发,不拘细小的“服务创新”。这种从原土地登记窗口时代一脉相承“群众利益无小事”“优化服务无止境”的理念,已经深深镌刻进每一个“登记人”的思想和行动中。

除了日常对窗口办结业务的群众和企业发放问卷调查,去年秋天,杭州市不动产登记服务中心主动用电话随机回访申请人5000个,收到意见建议120余条,年底又委托浙江工业大学的第三方专业机构进行问卷调查,出具分析报告。对于这些意见建议,该中心以挂账销号方式逐项整改完善。

“去年4月主城区已实现不动产登记‘最多跑一次’,个人单套住宅60分钟办结。在收集的意见和建议中,群众和企业仍集中反映,自己只办一本证,房管、地税和国土也联合办公了,为什么同样的材料还要交三份?等候的时间能不能再短些?受理后办理已经很快了,站在群众的角度服务体验仍有待改善,我们就想,能不能后台做点加法,让群众办事再方便些。”该中心窗口管理处负责人说,“于是,国土再次与房管、地税部门协同,开发启用一窗受理平台,将各自受理变为综合受理;归并同类项,将三份资料变为一份资料,原三人一组的联合窗口调整为一人受理的综合窗口,对外服务的窗口成倍增加,排队等待的时间缩短了”。

“本来想去平海大厦,出门前在微信公众号上查到今天平海排队的人太多,就近在滨江办了。”在滨江办证点,前来办理抵押业务的梁女士告诉记者。原来,杭州主城区已实现“同城通办”,城区内单套房屋不论位于何地,都可以就近在任一窗口申请登记。“市民中心和平海处理疑难杂症较多,一般业务,我们编制实施《不动产登记操作手册》规范化、标准化,无论哪个办证点办理都是一样的。即使遇到棘手复杂的业务,区里任何一个窗口也能收件,转交后台办理,我们来替群众跑”。滨江办证窗口负责人曹伟桥介绍说。

无论是前台还是后台,记者在采访中处处感受到,在杭州不动产登记工作中群众少跑的路,很多来自工作人员多一分设身处地的考虑与体谅。

“先别挂电话,您的房子是200431日前办证的吗?那时候您结婚了吗?”

“多问您一句,是因为那以前的经济适用房,配偶是房屋的隐形共有人,办理上市手续需要夫妻两人到场。”

这是该中心工作人员金敏在接听咨询热线电话。去年7月该中心启用网络电话系统以来,咨询热线接通率已从原先的50%提升至80%以上。金敏告诉记者,在回答之外,几位热线接听人员同时在提问,在群众自己还没发现问题前,用专业知识和经验帮助他们排除办理业务可能遇到的障碍。“帮群众多想一步,已经是工作中养成的一种本能了。”金敏说。

以群众的需求为出发点前行,换来的是群众的充分肯定。去年秋天,窗口回收4120份有效问卷,总体满意度达99.2%;浙工大的调查按5分制打分,4分以上为优良评价,最终结果优良评价达95.5%。还有群众亲笔手书,致信杭州的媒体表扬窗口工作人员。信中写道:“大家都在说‘最多跑一次’,我本来也没什么感觉,等自己真碰到了事,才真正体会到了‘最多跑一次’的感受,真心要为这个政策、要为执行这个政策的人点赞!”

“移动办事之城”,更多业务即将“网上办”

“我们正在和工商银行、杭州银行两家合作试点预告登记‘网上办’,对于新房按揭贷款的客户,银行将预售房源、按揭贷款等信息录入提交,不动产登记部门在后台审核无误,即可录入登簿,不动产权利人不用到场核验身份。”吴颖告诉记者。

适逢杭州今年打造“移动办事之城”,除了预告登记“网上办”,杭州市不动产登记服务中心还在开发拓展更多的网络端功能。年初,针对报纸公告轮候时间较长问题,该中心优化了登记公告规则,不动产权属证书遗失、作废等4类情形即时上网公告即可,不用再等候批量上报公告,进一步打通了登记提速阻滞点;“杭州不动产”微信公众号上,新开通了手机预约、预审核服务,住宅赠予、离婚析产和夫妻财产约定等3个事项率先试水,市民手机预约后可至市民中心取号,快速办理。目前,该中心已经组建了不动产登记“网上办件”工作组,负责专门推进“网上办”“移动办”业务的调研、拓展和上线实施。今后,预约取号点也将进一步扩面,有条件的办证点还将配备更多的打票机、查询机、取证机等智慧化服务终端,建设“不打烊的窗口”。

近日,国务院《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》肯定了包括浙江“最多跑一次”在内的多项地方审批服务便民化改革成果,并进一步提出了更高的要求。群众的需求,是改革的源头活水。通过愈发完备的机制和不断优化的技术手段,将群众的点滴需求,转化为一项项接地气的改革举措,正是杭州不动产登记工作提质增效的秘诀。在这条路“勤修内功”,相信会走得更稳、更远。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统