首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

“网上办”“就近办”——新鲜出炉的便捷服务了解一下

信息来源:登记中心 发布日期:2018-06-11 10:14 浏览次数:

买房贷款登记一次办、办理速度提升10倍

“预告登记”不再需要跑窗口

在期房交易中,涉及到贷款,预告登记是必不可少的一环,它就像购房者和相关贷款银行的“权利宣告书”,在这套商品房还没“兑现”之前,无形中保障了主人对这套房子的掌控权。

可是,登记起来也不省事,因为涉及到相关贷款银行、开发商、房管、不动产登记部门等诸多单位。一般情况下,大多数人会委托中介跑腿,并支付一笔中介费,可即使这样,有些时候还是需要户主本人跟着中介去银行和登记中心签字,整个流程下来最快也要10个工作日才能办好,费时、费力还费钱。

在这里杭小登要告诉你一个好消息,从今年5月份开始,我们登记中心依托浙江政务网打造不动产登记“一窗受理”平台,实现了与房管部门、银行等各单位的资料与数据共享,“预告登记”可以全程网办,那也就意味着不论是银行、中介还是业主,都不用再跑登记窗口啦。

 

“预告登记”全程网办,业主只需在买房时签好合同,并与贷款银行签好贷款协议,后续的事情就全部交给“数据跑路”了。银行作为“一窗受理”平台的申请人会以业主提供的身份证号、合同编号作为登记办理的“钥匙”输入平台,利用不动产登记、房管交易、银行信贷等各单位共享的数据,不动产登记所需的各项信息会在平台上同时进行自动校验,一份数据准确、详实的电子档登记申请将传输到不动产登记系统中完成登记工作,贷款银行“秒收”电子登记证明,贷款也随之“秒放”。在业主各方面都符合条件的前提下,整个办理过程最多只需1个工作日,而业主只需把全部的材料准备好、跑一次银行就行啦。

目前和我中心合作的银行有中国工商银行和杭州银行,后期会进一步跟其他银行进行合作,方便更多的市民。

 上门服务队伍壮大啦、服务形式更多样

主城区可就近申请、同城通办

想要申请上门服务的朋友们注意啦,杭小登向大家播报一则最新动态,自6月起,杭州市主城区上门服务实行就近申请、跨区协同、同城通办啦!

上门服务的申请办理点由原先的市民之家扩展至主城区10个网点,80岁以上高龄老人、重疾住院或卧床的病人,其委托人可到就近任一网点提出申请,由服务地的城区窗口上门服务。

“同城通办”的上门服务,主城区10个网点,有需要的群众可以就近在自己所在区的不动产登记窗口申请上门服务。当然,为了更加方便办事群众,我们还可以“跨区协同”进行上门服务。举个例子,如果需要上门服务的老人住在西湖区,而子女住在江干区,子女向江干区不动产登记窗口申请了上门服务,那我们江干区的不动产登记窗口也是可受理的,不受限于网点行政辖区。预约上门地址超过登记网点工作区域或工作负荷的,我们登记中心会统筹其他网点协助开展,为申请人提供更加方便的服务。

另外,省市重点工程或重大民生项目涉及批量登记事项的,有关部门和单位也可申请上门服务。在上城拆迁指挥部,经常会看到两名特殊的工作人员,他们来自上城不动产登记窗口,从春入夏,在上门服务的日子里,他们早起晚归,与指挥部的同志们一起上班一起下班,回答和接待重点项目拆迁户的有关登记的各种问题。“我家拆迁补偿了,房产证要注销么?”“回迁安置了,想一套老人住、一套儿子住,不动产证能直接办到儿子名下吗?”……尽管业务繁杂、问题五花八门,他们都专业耐心地给予解答,让拆迁群众吃下“定心丸”。今年以来,他们已上门服务了30余次,顺利推进重点项目的签约注销。

除了上门服务特殊群体,服务重点工程、重大项目,遍布城区各网点的服务小分队,也会应街道社区、公众媒体、志愿者团体等邀请,参加各种广场志愿咨询活动。上个周末,平海大厦不动产登记窗口的党员志愿者就来到在拱墅区和睦小区广场参加“民情热线”进社区服务。虽然天气已经日渐炎热,但是杭小登看到服务小分队的队员们还是个个精神奕奕,热情不减。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统