首页
>专题专栏>阳光执法>执法动态

我市开展年度卫片执法检查违法用地警示约谈

信息来源:市国土资源局 发布日期:2018-06-13 10:19 浏览次数:

近日,为落实国土资源部、省政府关于2017年度土地卫片执法监督检查工作要求,我市对2017年度土地矿产卫片执法监督检查中违法用地问题相对突出的萧山区义桥镇、临安区青山湖街道、建德市梅城镇等10个乡镇(街道)及杭州萧山交通投资有限公司、杭州杭临轨道交通有限公司等2家用地单位主要负责人实施警示约谈。市政府副秘书长王震出席会议并讲话,市国土资源局、市监察委相关负责人参加约谈。

    会上,市国土资源局负责人向被约谈的乡镇(街道)和单位通报了2017年度全市以及被约谈单位土地卫片执法监督检查基本情况,分析了违法用地的主要类型、产生原因及面临的形势。

    萧山区义桥镇、临安区青山湖街道、建德市梅城镇政府(办事处)主要负责人分别作表态发言,正视问题,分析原因,明确了下步整改措施。

    王震在警示约谈中提出: 一是正视问题,深刻反思。要提高认识,把卫片执法检查违法问题整改落实作为当前贯彻落实十九大和十九届三中全会精神的具体举措,作为落实我市“拥江发展”战略、建设别样精彩世界名城的重要举措,进一步增强责任感和紧迫感,动真碰硬,坚决抓好查处整改,进一步优化国土资源管理环境。二是明确责任,迅速整改。把国土资源监管作为乡镇(街道)的一项重要工作,定期研判形势,及时有效处置和预防违法行为;继续深化违法用地整改,做好违法用地处罚决定的各项履职落实工作,对基础设施、公益设施项目,要积极做好用地手续补办工作;市、区(县、市)国土资源部门要对各地卫片执法整改工作加强指导,对违法用地查处整改不力的乡镇(街道)、建设单位,要予以公开通报、耕地保护考核扣分,情况严重的,提请纪检监察部门进行责任追究。三是完善机制,长效防控。要建立和完善违法用地及时发现、快速处置工作机制,重视和加强对推填土、堆场、临时停车场等非建设项目违法占用耕地的预防和处置;要严格农村宅基地、临时用地、设施农用地的审批、监管,不按审批内容建设、擅自改变用途的,要联合国土部门严肃查处、坚决纠正;要积极引导和规范基础设施、农村公共设施项目依法用地,充分利用存量建设用地、“三改一拆”拆后土地、闲置土地等选址建设,确需新增用地的,要依法依规办理用地手续,切实防止公共项目违法占用耕地。

    萧山区、余杭区、富阳区、临安区、建德市、桐庐县国土资源部门负责人出席会议。


(朱佳敏)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统