工作介绍
  • 美丽杭州 >
  • 活动发布 >

打开“杭州2035”之门︱新一轮城市规划概念方案竞赛颁奖典礼

来源:杭州规划 发布日期:2018-06-08 14:27

6月8日上午,新一轮城市规划概念方案竞赛评比暨颁奖典礼在杭州市城市规划展览馆大厅举行,来自国内外知名规划院校的各方案创作团队参加了激烈的角逐。

今天参加评选的专家有:同济大学城市规划系教授、博导张松,华南理工大学城市规划系教授、博导袁奇峰,浙江省舟山群岛新区总规划师周建军,杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺,杭州市城市规划设计研究院总工程师杨毅栋。经过5名专家一丝不苟的审阅比选,最终9支队伍的方案脱颖而出,分获一、二、三等奖和最佳畅想先锋奖、最佳人文情怀奖和最佳自然魅力奖。


00:00 / 00:00
正常
加载出错


专家感言


五名专家上台分享了参与方案评比的感受,大咖们一致认为参赛作品充分展现了高校学生扎实的专业实力和激情澎湃的创造力。

张松教授坦言,本次竞赛要求很高,但总体审阅下来,各团队都交出令人惊喜的答卷,既在宏观层面对城市整体未来提出展望,又在微观层面为特定地区发展给出视角独到的谋划设计。

袁奇峰教授建议规划学子 “和土地谈恋爱”,要用心去认知城市发展规律,唯有顺势而为,才能谋划好我们的城市。

周建军总规划师指出2035年对杭州是一个意义重大的历史节点,新时代的城市必将召唤更具活力的规划,他勉励在座学子要担当起城市未来的召唤。

汤海孺主任强调了创新对城市空间的渗透与变革,而纵观本次不少方案都深刻认识到了这一影响并提出了极富想象力的规划对策。

杨毅栋总规划师号召规划学子们在今后的规划学习中要紧跟时代,多留意杭州的城市新职能和发展新重点,同时欢迎大家毕业后来杭州这座美丽的城市工作生活。


十点半,颁奖典礼开始,专家、各参赛团队代表和市规划局各部门济济一堂,市规划局副巡视员王宁代表该局对各高校学生热情参与竞赛并来到活动现场表示衷心感谢,也对大家能在突破初选入围前20名表示热烈祝贺。

市规划局王宁副巡视员指出,结合新一轮城市总体规划编制工作开展该竞赛活动,一方面希望吸取规划最前沿的理论知识,让未来规划师为杭州发展出谋划策,另一方面也希望为大学生提供理论结合实际、展示自我才华的舞台,无论获奖与否,各团队的好想法、好建议都将在后续的总体规划编制过程中认真研究吸收。


00:00 / 00:00
正常
加载出错



竞赛回顾


00:00 / 00:00
正常
加载出错



杭州城市规划概念方案竞赛由杭州市规划局联合都市快报举办。竞赛以“打开杭州2035之门”为主题,开展杭州城市规划概念方案设计,对杭州2035城市愿景、空间结构提出设想,并在老城更新区(杭大新村及周边地区基地)、工业转型区(老杭钢基地)、城市核心区(四堡七堡地区基地)和生态景观区(三江口基地)选择其一典型地区开展概念性城市设计。

竞赛自3月19日启动以来,收到62支参赛团队报名,参赛人员近400人,参赛学校除了来自浙江、北京、上海、江苏、吉林、河北、湖北等省内外高校,甚至还有来自日本的团队。4月3日,主办方组织报名团队在展览馆听取新一轮城市总体规划编制工作并前往不同典型地块实地调研。5月15日,各参赛团队提交成果。其中,除了竞赛要求的图纸,不少团队还别出心裁地制作了VCR,有些还带来精心制作的模型。

5月21日,主办方邀请专家对各参赛团队的方案、理念以及视频作品进行初评,最终选出了20个入围作品,并在“杭州规划”、“都市快报”等线上线下平台开展网络评选。网络投票已于6月3日截止,共收获投票6万多张,公众意见将纳入6月8日也就是今天的专家复评综合考虑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统