首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

市局全力做好第10号台风期间地质灾害防御工作

信息来源:市国土资源局 发布日期:2018-07-24 09:20 浏览次数:

今年第10号台风(安比)于7月18日20时在西北太平洋洋面生成,经我省中北部沿海并穿过舟山嵊泗群岛后,于22日12时30分前后在上海市崇明岛沿海登陆。受“安比”外围环流影响,全市平均降雨量8.3毫米,主要集中在北部区县市。全市国土资源系统在市委市政府领导下,严阵以待,认真开展各项地质灾害防御工作,主要开展了以下几方面工作:

一是迅速传达布置。7月20日下午,省防指召开防御第10号台风视频会议,传达贯彻省委省政府主要领导批示精神。会议结束后,市国土局立即召开专题会议,迅速传达了省委省政府主要领导批示和省、市防御第10号台风(安比)视频会议精神,对台风期间地质灾害防范工作作出了全面部署。

二是及时预报预警。市国土局于7月20日18时印发《关于做好今年第10号台风期间地质灾害防御工作的紧急通知》

,同步启动了地质灾害风险蓝色预警响应,7月21日17时启动了地质灾害Ⅳ级应急响应。截止22日7时,全市共发布地质灾害蓝色预警信息11次,共发布预警预报短信31099条。建德结合实际情况,将预警等级提升到黄色预警。富阳、桐庐和余杭区通过华数数字电视滚动提醒镇街、群测群防人员及群众加强防范,做好台风期间地质灾害防治工作。

三是开展应急值守。省、市防御第10号台风(安比)视频会议之后,市、县两级国土部门立即开始24小时应急值守,领导带队在岗到位,保持通讯畅通。市、县两级地质灾害应急技术服务中心专家同时开展应急值守和在岗待命,一旦接到灾险情报告将立即赶赴现场参与抢险和应急调查。

四是加强巡查排查。各地国土资源部门、地质灾害应急中心与乡镇(街道)密切协作,对地质灾害隐患点、地质灾害易发区进行了全面排查。余杭区长亲自带队检查地灾预防措施落实情况,萧山区方军副区长亲自带队对南阳街道红山村地质灾害治理工程进行实地检查。截止22日16时,全市累计出动地质灾害检查793组1673人次,现场走访巡查隐患点1260点次。

五是及时停工撤离。各地根据《关于做好今年第10号台风期间地质灾害防御工作的紧急通知》的要求,对全市34处正在施工的地质灾害治理工程项目全部停止施工,撤离施工人员;对现有地质灾害隐患点,安排专人盯死看牢;滨江区对发现存在安全隐患的冠山寺地质灾害隐患点,撤离转移受威胁人员14人,并且妥善安置了撤离人员。

六是及时报送信息。市国土部门认真执行省国土资源厅工作要求,分别于每天7时与16时上报各地防灾工作动态,信息同步报送市防指和市政府总值班室。

在省防指和市委市政府的坚强领导下,全市国土资源系统上下严防死守、团结一心、通力协作,取得了防御台风(安比)的胜利。当前,我市正值主汛期和台风多发期,各级国土资源部门将继续做好值班值守,全面抓好隐患薄弱环节的查漏补缺,力争取得全年地质灾害防灾工作的全面胜利。

 

(俞伯汀)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统