首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

打破单位壁垒共享大数据 市不动产登记服务中心“最多跑一次”再升级

信息来源:登记中心 发布日期:2018-07-26 09:30 浏览次数:

还有不到一个月的时间,老傅就要退休了。按说,他应该调节调节开始迎接退休生活,但老傅却要争分夺秒地跑银行,赶在退休前申请贷款。

上周,老傅买了套新房,还下了定金。凑了五成首付,剩下的160万元贷款。

可在去银行申请贷款前,老傅先得去杭州市不动产登记服务中心进行“预告登记”。但开发商的销售说,这个过程最快也要10天,然后还要等银行批复。可现在,老傅最缺的就是时间。

不过,“挤时间”,是不动产登记服务中心的“绝活”。

杭州市不动产登记服务中心

推出“跑0次”预告登记全程网办

首先,来了解一下,为什么买房子要进行预告登记?

在期房交易中,涉及贷款,预告登记是必不可少的一环,它就像购房者和相关贷款银行的“权利宣告书”。在这套商品房还没“兑现”之前,无形中保障了主人对这套房子的掌控权,开发商就不能一房二卖了。

而正如老傅的销售顾问所说,按照流程,预告登记并不省事,因为涉及相关贷款银行、开发商、房管、不动产登记部门等诸多单位,要来回提供好多份用户资料和用户贷款合同。一般情况下,大多数人会委托“熟手”中介跑腿,并支付200-300元的中介费。可即使这样,有些时候还是需要户主本人跟着中介去银行和登记中心签字,整个流程下来最快也要10个工作日才能办好。万一资料没准备齐全,需要多跑几趟的,至少要半个月。整个过程费时、费力、费钱。

不过,这都是两个月前的“老皇历”了。

在创下不动产登记“超”速度后,杭州市不动产登记服务中心开始“减重”,在摸底调查后,精简各种繁琐的步骤。不动产预告登记从原本的“跑多次”精简为“跑一次”。从5月份开始,更是尝试“跑0次”。杭州市不动产登记服务中心,依托浙江政务网打造不动产登记“一窗受理”平台,实现了与房管部门、银行等各单位的资料与数据共享,“预告登记”可以全程网办,那也就意味着不论是银行、中介还是业主,都不用再跑登记窗口啦。

“预告登记”全程网办,业主只需在买房时签好合同,并与贷款银行签好贷款协议,后续的事情就全部交给“数据”了,还能省下300元的中介跑腿费。

银行作为“一窗受理”平台的申请人会以业主提供的身份证号、合同编号作为登记办理的“钥匙”输入平台,利用不动产登记、房管交易、银行信贷等各单位共享的数据,不动产登记所需的各项信息会在平台上同时进行自动校验,一份数据准确、详实的电子档登记申请将传输到不动产登记系统中完成登记工作,贷款银行“秒收”电子登记证明,贷款也随之“秒放”。

在业主各方面都符合条件的前提下,整个办理过程最多只需1个工作日,而业主只需把全部的材料准备好,交给银行就行啦。

目前和杭州市不动产登记服务中心合作的银行有中国工商银行和杭州银行,后期会进一步跟其他银行进行合作,方便更多的市民。

资料预检让办事速度更快

遗失房产证不用登报公告了

今年以来,杭州市国土资源局坚持将“最多跑一次”改革进行到底,迈上了以优化服务体验为目标,以智慧化为支撑的“新征程”。

跨部门资料难共享?那就“打破壁垒”,打造全新的资料共享平台。开发微信公众号各个功能,简直“宠坏”大家,让更多人离不开手机,动动手指就能办理各种业务。

以原本最麻烦的遗失房产证等不动产权证来说,虽然只是“补个证”的事,但按法律规定,需要登报公告15个工作日之后才能领到新证。

而不动产登记公告,以前一直是每月10日、20日、30日批量发布。如果你刚刚好在10日当天弄丢了证件,那不好意思了,得多等10天,到了20日才能登报。这也导致许多从国外、外地赶回来处理“遗失证件”的群众,要白白浪费许多时间。

从今年2月5日起,杭州市主城区范围内,不动产登记公告发布规则作出调整:不动产权属证书遗失等四个情形公告,只需“上网”、不用“上报”,直接取消了公告发布的“轮候期”。只要能赶在受理当日16:00前通过审核,当天就能在“杭州市国土资源局”门户网站发布,相当于把“等、等、等”的额外时间给“掐”掉了,整个过程的时间缩短了近一半。如果关注了“杭州不动产登记”微信公众号,公告已发布的提示还能直接推送到手机。方便不止一点点。

除此之外,“移动办事”也有了新举措。在“杭州不动产登记”官方微信公众号上,住宅赠与、离婚析产、夫妻财产约定这三项不动产登记业务已经开放预约办证和资料预审核功能。在微信公众号的相关功能下,按要求提交资料,逐一拍照上传,后台工作人员就会第一时间收到开始预审核。

预审核的结果,2个工作日内就会推送。办证资料,远程审核先把关,市民来窗口前就更有谱啦。再也不怕会遗漏资料,白跑一趟了。

当然,预约功能也很好用,选择办证时段、办证点,凭取号二维码在约定时间前至指定窗口取号,无需久候,就可快速办理。行程紧凑的出行人士,难得请假的“上班族”,再也不用担心排队时间难以预料啦。

大数据加持“智慧不动产”

主城区可就近申请、同城通办

现在走进人声鼎沸的平海大厦办证大厅,可以看见来自三个部门的办件工作人员,五人一组、各司其职。在前台与办事群众接洽的一位,负责综合收件;另一位身着制服的,是地税工作人员;他们身后相对而坐的是国土和房管的后台审核人员。“后台还有一位负责制证,大多数交易类业务只需领号、受理、缴费和领证四个环节,整个流程控制在一小时以内。”平海大厦办证点负责人吴颖介绍说,这就是“四个一”模式的鲜活展示。

“四个一”模式是杭州市不动产登记服务中心深化“最多跑一次”改革的新举措,如果说去年开始的“两证合一”是1.0版本,全流程“最多跑一次”是2.0版本,那么“四个一”模式已经是杭州不动产登记改革的3.0版本了。

2017年以来,市国土资源局积极与市编办、审管办、房管、地税等部门沟通协调,从当年4月开始,占登记业务量约70%的房屋买卖、赠与、析产、财产约定等个人单套住宅交易类业务,办理时间由原来的“房屋交易40分钟、税收30分钟和不动产登记50分钟”,整体压缩50%,达到当场60分钟办结领证。

而“四个一”模式又进一步在前台做减法,申请人递交的材料,由3套减为1套,归并同类项,让数据跑代替群众跑;窗口工作人员打通使用、一人受理,实现增窗口不增员。2017年以来,杭州市不动产登记服务中心共办理不动产登记85.5万件,发放不动产证书70.6万本,发放不动产登记证明38.7万张。其中,实现“四个一”模式后,共受理不动产登记21.1万件,发放不动产证书14万本,发放不动产登记证明7.1万份;日均受理量近2037件,发证1344本,登记证明693张。约87.6%比例的日常业务提效50%以上,总体办事效率提升超过44%。

杭州是个“时髦”的城市,信息产业蓬勃兴起,互联网、大数据潮涌钱塘,不动产登记服务也率先加快了“智慧不动产”建设的步伐。进入2018年,市不动产登记服务中心组建了不动产登记“网上办件”工作组,负责专门推进“网上办”“移动办”业务的调研、拓展和上线实施。随着数据共享的日益深入,今后,更多登记事项、线下取号将加入“移动办事”的行列。有条件的办证点,还将配备更多的打票机、查询机、取证机等智慧化服务终端,建设“不打烊的窗口”。

现在,杭州市不动产登记服务中心通过房屋交易、纳税、登记发证数据协同共享、实时传输,推动了办证提速;通过共享身份证、户籍、婚姻登记、交易网签等数据,减少了举证负担。依托“省、市、区”三级联通的不动产登记系统,推进了服务下沉,主城区设置10个办证点92个窗口,单套房屋不论位于何地,均可就近申请登记,同城通办,登记办证服务半径由20公里变为了3公里。

办事市民还可通过“杭州不动产登记”微信公众号,提前查看各个工作点排队情况。“本来想去平海大厦,出门前在微信公众号上查到今天平海排队的人太多,就近在滨江办了。”在滨江办证点,前来办理抵押业务的梁女士说。滨江办证窗口的负责人曹伟桥说:“一般业务,我们编制实施《不动产登记操作手册》规范化、标准化,无论哪个办证点办理都是一样的。即使遇到棘手复杂的业务,区里任何一个窗口也能收件,转交后台办理,我们来替群众跑。”

自6月起,杭州主城区的上门服务也进行了升级,实行就近申请、跨区协同、同城通办。上门服务的申请办理点由原先的市民之家扩展至主城区10个网点,80岁以上高龄老人、重疾住院或卧床的病人,其委托人可到就近任一网点提出申请,由服务地的城区窗口上门服务。“同城通办”的上门服务,主城区10个网点,有需要的群众可以就近在自己所在区的不动产登记窗口申请上门服务。上门服务,还可以“跨区协同”。预约上门地址超过登记网点工作区域或工作负荷的,登记中心会统筹其他网点协助开展,为申请人提供更方便的服务。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统