首页
>专题专栏>阳光执法>执法动态

“大棚房”清理在行动

信息来源:执法监察支队 发布日期:2019-02-15 17:03 浏览次数:

          一直以来,国家对“大棚房”都是高压态势。今年更将集中整治“大棚房”。

       

    河南:严守时间节点 分类推进整改


  近日,河南省政府召开深入开展“大棚房”问题专项清理整治工作推进会,对全省“大棚房”问题专项清理整治工作进行再安排、再部署,要求各地严守时间节点,分类推进整改,确保如期保质完成工作任务。河南省副省长、省“大棚房”专项清理整治行动领导小组副组长武国定参加了会议。

 

  会议指出,河南省去年9月份开展“大棚房”问题专项清理整治行动以来,省委、省政府高度重视,省委书记王国生专门作出批示,省长陈润儿召开政府常务会研究部署,省政府先后4次召开专题会议推进工作;各市、县迅速行动,明确责任、落实任务,“大棚房”问题专项清理整治工作取得明显成效。

 

  会议要求,各地各有关部门要切实将思想和行动统一到习近平总书记重要指示和中央领导同志批示精神上来,进一步提升政治站位,层层传导压力,明确目标任务,严守时间节点,压实属地责任,逐一建立台账,分类推进整改,确保2019年3月底前整改到位。对违法违纪人员,要严肃执纪问责;尽快消除“大棚房”违法用地状态,恢复农业生产,坚决遏制农地非农化乱象,守住耕地红线。

 

(记者 刘立新 特约记者 左金安)



天津:加大巡查力度 狠抓源头治理

  记者近日获悉,自天津市启动“大棚房”清理整治专项行动以来,武清区加大执法巡查力度,在全区推行“田长制”,将清理整治责任压实到村级组织,进一步落实最严格的耕地保护制度,严厉打击违法用地,确保设施农用地规范使用。

 

  武清区曾是天津市“大棚房”问题多发区。为此,武清区成立专项治理工作领导小组和“大棚房”清理整治攻坚战指挥部,开展拉网式、地毯式排查。武清区自然资源部门采取“天上看、地上查、网上管、群众报”的方式,严密监测排查“大棚房”,同时建立“大棚房”及违法用地数据库和清理整治工作台账,形成了巡查督查、情况反馈机制;通过刊播公告、张贴标语、录制专题片、开展专题培训等形式,广泛宣讲政策法规,增强全民保护耕地的意识和责任。

 

  据悉,武清区推行的“田长制”以保护耕地、永久基本农田为重点,将设施农用地、林地等除建设用地以外的其他土地全部涵盖在内。目前,全区已设立三级“田长”共72名网格员,在巡查辖区内开展定期巡查,第一时间发现、制止、报告“大棚房”问题,将耕地保护任务落实到责任人、责任地块、责任网格,建立起“横向到边、纵向到底”的网格化长效管理机制和“一级抓一级、层层抓落实”的保护机制。

 

 (特约记者 张泓 通讯员 薛建安 冯春寒)



山东稳步推进“大棚房”问题清理整治

  记者日前从山东省自然资源厅获悉,习近平总书记等中央领导同志就“大棚房”问题作出重要批示指示以来,山东省委、省政府高度重视,迅速行动,稳步推进“大棚房”问题清理整治工作。目前,去年11月底前发现的278个“大棚房”违法违规问题已全部整改。

 

  一是加强组织领导。去年8月22日,省委书记刘家义主持召开省委常委会,专题传达学习习近平总书记等中央领导同志重要批示,明确把全面清理和严肃查处“大棚房”等问题作为专项工作来抓,坚决刹住违法占地这股歪风,坚决遏制农地非农化乱象。同日,省委办公厅、省政府办公厅发文启动专项清理整治行动。省政府成立了由副省长任组长的协调推进小组,省自然资源厅、省农业农村厅负责牵头。

 

  二是严密组织推进,强化调度指导。去年11月14日,省协调推进小组办公室根据自然资源部和农业农村部的新要求,组织全省开展“回头查”。今年1月10日,山东立即组织开展“大棚房”问题专项清理整治行动“深入查彻底查”工作。在调度指导方面,省政府先后召开全省范围内的推进会议3次,省自然资源厅、省农业农村厅召开系统内推进会议4次,省协调推进小组办公室定期调度工作,通报进展情况,有力促进了工作开展。与此同时,于去年12月17日开展设施农用地清理整治专项行动,对全省设施农用地进行摸底,为下一步工作提供依据。

 

  三是组织实查暗访。去年8月以来,山东省自然资源厅、省农业农村厅负责同志带队,利用群众举报、互联网搜索、卫星遥感监测图斑和“大棚房”问题违法线索,对各市进行了多次明察暗访和督导调研;10月中旬,省政府办公厅组织“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组成员单位,分4个联合督导组,对10市进行督导。分管副省长、省自然资源厅、省农业农村厅主要领导先后7次进行实查暗访。今年1月20至25日,16名省委常委、副省长带队对各市“大棚房”问题专项清理整治工作进行专项督导,各督导组认真听取各市工作汇报、查阅台账资料,实地查看“大棚房”问题整治整改现场和疑似“大棚房”问题线索80个。

 

  四是严肃追责问责。对政治站位不高、思想不重视、清理排查不彻底、整治整改不到位的地方和人员,特别是应报不报“大棚房”问题的,对相关责任人进行严肃追责。持续加大执纪问责力度,对28宗应报不报“大棚房”问题,经省纪委监委同意,省“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组办公室函告相关市委实施问责;同时明确,对于今后新发现的“大棚房”问题,继续移交相关市委,严肃组织问责。

 

据了解,山东全省各市把排查工作贯穿专项清理整治行动全过程,在前期排查清理的基础上,对各类农业园区进行了重点排查,并对排查出的“大棚房”问题按要求重新进行了分类。对清理排查中发现的各类“大棚房”违法违规问题,山东省各级政府明确整改责任、整改时限、整改要求,边排查边整改。下一步,山东省将继续清理整治“大棚房”,对新发现的违法违规问题及时进行整改。

                                     (来源:中国自然资源报)



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统