首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

杭州日报:杭州办事窗口一流服务“引凤来栖” “对杭州发展信心倍增,决定追加30亿投资”

信息来源:登记中心 发布日期:2019-05-10 16:24 浏览次数:

“看到杭州市政府机关部门如此高效的办事风格以及不惜付出的工作精神……我司决定今年杭州公司拟为杭州投入30亿元以上资金,为创建更发达更文明的美丽杭州出一份力……”

一封感谢信

决定追加30亿元投资

前不久,杭州市不动产登记服务中心收到了这样一封感谢信,来信表达了这家总部位于深圳的企业对杭州不动产登记窗口高效服务的谢意,并分享了该集团将向杭州追加投资的决策。

是什么样的办事体验,让一家总部位于特区前沿的企业负责人,对杭州的营商环境有如此评价呢?

“对于我们整个集团而言,2019年春节开工后的首件大事,应该就是我们杭州公司这笔不动产的抵押融资了。”当记者问起这封感谢信的由来时,前海融信集团杭州公司负责人严斌记忆犹新。“今年2月下旬,在公司工作人员前往杭州市民之家登记窗口咨询这笔不动产的抵押登记事宜前,我特意向同事叮嘱:这批证事关集团1.2亿的融资,一定要快。”严斌回忆道,“不动产窗口人员说他们针对企业有绿色通道和延时服务,让我们工作人员把资料补齐过来,他们会争取当天帮我们办好。”

“当天上午,我们补充好所需资料,杭州市不动产登记服务中心从业务处室负责人到具体经办人员接待了我们。”严斌告诉记者,“下午,我们董事长和融资机构人员也赶到了市民中心,在不动产办事大厅里跟我们一起等待。”

抵押登记整条业务链上的每个“齿轮”都高效运转起来了,受理、审核、制证“流水作业”,整个办证流程在午间休息时段都没有停下……

“到了下午5点,已是下班时间,我的心顿时被提到了嗓子眼,好在工作人员说他们延时加班帮我们办。”

“5点半、6点……”严斌这样向记者描述当时的场景,“空荡荡的办事大厅里的气氛,像被揉皱的纸张一点点收紧。下午6点半,工作人员终于从后台走出来,将63套不动产抵押证交到我们手里。”严斌说,“回去的路上,我们董事长一直在夸杭州的办事效率。”

最近几天,严斌正在积极洽谈一个不动产并购重组项目,“仅这一个项目,集团计划投资总额就超过了20亿元。”关于这笔“意外”的30亿元投资的进展落实情况,前海融信集团杭州公司已经排出了详细的计划,“顺利的话,近期就会有一个满意的结果。”

这样的急事急办

每周都要碰到好几次

“类似的案子,我们不动产登记服务中心每周都会遇到好几次。”市规划和自然资源局相关负责人告诉记者,一般企业办事都会比较急,如企业有要求提出来,窗口部门都会帮企业进行延时服务。

营商环境就是生产力。杭州市不动产登记服务中心工作人员给了记者一组数据:2018年,杭州主城区全年不动产登记管理窗口受理业务67万件,发放证书32.7万件、证明15.3万件,窗口服务评价器满意率接近100%。其中办理企业业务33.8万件,助力企业实现抵押融资近2500亿元。

记者在采访中了解到,凭借这样的工作“战绩”,杭州不动产登记服务中心持续为在杭企业发展助力添翼,营商环境也持续优化。经过两轮提速,抵押登记平均办理时限被压减至3个工作日,批量业务、在建工程抵押等特殊情形的办理时间也有了较大压缩,尤其是全国首创政银合作抵押登记“全程网办”,用户在联办银行网点可以“一站办”,做到资料不上传、大厅不用等、路上不用跑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统