首页
>专题专栏>阳光执法>执法动态

扎紧制度笼子 提高违法成本

信息来源:执法监察支队 发布日期:2019-05-13 11:33 浏览次数:

   为贯彻落实“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,严格落实指标总量管控,落实耕地占补平衡和严格保护永久基本农田,有效惩治违法行为,倒逼地方消除违法状况,2019年度的卫片执法检查工作,自然资源部明确要扎紧制度的笼子,实施“增违挂钩”。建立违法行为与年度新增开发利用自然资源约束性指标挂钩制度,完善联合惩戒机制。即在考虑行政处罚(含行政处理)及整改落实结果的基础上,根据一个地区年度内仍处于违法状态的自然资源违法数量,对土地利用年度计划指标、稀土等重要矿产资源开采指标、可用于耕地占补平衡的指标和永久基本农田储备区指标等,按照一定比例暂扣,根据违法行为整改到位情况再按比例退还。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统