首页
>专题专栏>地质灾害防治>科普知识

常见隧道火灾报警系统比较

信息来源:市国土资源局 发布日期:2019-06-11 15:01 浏览次数:

摘要:隧道火灾警系统是隧道监控系统非常重要的一部分。隧道火灾警的种类很多,但目前在高速公路上使用的隧道火灾警系统,主要还是三种,分别是:线性差定温电缆、光纤和双波长火焰探测器。本文根据各种隧道火灾警系统的优缺点,简述其在高速公路上的应用,并为隧道火灾警系统的选择提供依据。

隧道火灾警系统简介

火灾警系统主要是通过火灾探测器对物质燃烧过程中所产生的各种物理、化学变化进行检测,从而可以早期发现火情、减少火灾损失、保护人民生命财产安全。所以高速公路隧道火灾自动警系统必须做到安全、可靠、先进,并具有高灵敏度和极低的误率的特点。公路隧道不同于一般的房屋建筑,它有以下几个显著特性影响火灾检测的准确性:公路隧道中有大量的汽车通行,非凡是车队通过时,其排放的废气可使隧道内局部地段在短期内形成热浪;当柴油车通过隧道上坡方向时.其排放的油烟可能在隧道内形成局部地段浓烟积聚;由于隧道的“烟囱”效应,使得隧道内自然风速往往较大,从而导致火灾警点随风漂移,并延长警时间。因此,隧道火灾自动警系统的选择,应充分考虑隧道的以上特性,采用成熟稳定的技术与产品,综合考虑系统的可靠性、经济性与稳定性。目前常用的隧道火灾自动探测器按检测原理可分为以下两类:线性感温探测器,其主要产品有:线性定温电缆、线性差定温电缆、分布式光纤探测器:另外还有空气管差温探测器,该产品由于技术落后,现已不使用。点型感光探测器,其主要产品是双波长火焰探测器、三波长火焰探测器;近年来在云南省公路隧道火灾警系统工程中,主要选用的是火灾探测器包括线性差定温电缆、光纤和双波长火焰探测器三种,本文对这三种火灾警系统进行了全方位比较,以供业内。

隧道火灾警系统比较

线性差定温电缆

探测器一般采用热敏合金线制成,通过探测回路的阻抗变化,差温探测器能够适时检测到探测区域内的升温速率变化差定温探测器同时还能响应环境温度额定值,具有差暖和定温双重警功能。线性差定温火灾监测警系统能及时、准确地反映出隧道内火灾发生的地点,警信号经火灾警控制器传至消防治理计算机,并显示相应位置的警信息,同时可经摄像机图像进行确认,由计算机系统制定出相应的控制交通的方案。

分布式光纤温度探测警系统

分布式光纤温度探测警系统是一种集传感器测量技术、光通讯技术、消防警技术为一体的综合性系统。首先,它是一种用于实时测量、监视空间温度场分布的传感器系统:其次,它又是一个非凡的光纤通讯系统,在系统中光纤既是传输媒体也是传感媒体,利用光纤的喇曼光谱效应,光纤所处空间各点温度场调制了光纤中传输的光载波,经调制后,将空间温度场的信息实时传送给主机并显示出来。此外,它又是一个消防警系统,利用光纤的光时域的反射技术,由光纤中光的传播速度和背向光回波的时间,对所测温度点定位,从而在火灾发生初期准确地探测到火灾发生地点并提供声、光警信号。

双波长火焰探测器

探测器可捕捉火焰特有的燃烧变化频率,捕捉火灾特有的光谱分布特性,通过对一般照明用环境光的光谱和车辆火灾或汽油火灾时检测器的相对光谱比较,判定检测火灾。

三种火灾自动警系统在云南公路隧道中的应用

自实施西部大开发以来,云南公路建设按照总体规划和长远目标,本着分段分期建设的原则,重点改造国道干线公路和路网建设,掀起了公路建设的高潮。据不完全统计,到目前为止,云南已建成通车、已贯通、正修建和处于设计阶段的隧道达245座,总长达269公里。在机电设施设计中,提出了按救援水平和车辆数量分区段配备与之相匹配的设备和分区段进行救援理论,增强了机电设施设置的目的性,方便了救援。隧道火灾自动警系统在云南公路隧道的使用具有以下特点:

1、云南省属高原山区,几乎每条高速公路都有隧道,隧道长度不一。虽然三种火灾自动警系统是根据隧道长度和环境来选择最优的方案,但是对于一条高速公路治理而言,假如一条高速公路有几种火灾自动警系统,不利于以后的日常维护和治理,所以在云南省每条高速公路采用三种火灾自动警系统中的一种。2、就目前云南省高速公路隧道火灾自动警系统建设情况来看,线性差定温电缆应用的比较多,占全省已建成通车隧道的90%左右:受工程造价的影响,双波长火焰探测器使用较少,全省仅两个隧道采用:分布式光纤温度探测器属于一个比较新的产品,近期几条高速公路的建设都采用分布式光纤温度探测器。3、综合三种火灾自动警系统优缺点,分布式光纤温度探测器将会是一个新的发展方向。

结论

以上三种火灾自动警方案均可满足国家相关验收规范要求:线性差定温电缆及分布式光纤温度探测器受隧道内自然风速影响大,在具体工程中,需对隧道自然环境作具体的气象调查;长度15Km以内的高速公路隧道,线性差定温电缆性价比最高;长度在2OKra左右的隧道,线性差定温电缆与分布式光纤温度探测警系统投资基本持平:在长度超过2.5Km的隧道中,分布式光纤温度探测警系统性价比优于线性差定温电缆;对于大断面隧道、自然风速较高的隧道,建议选用双波长火焰探测器:为避免出现检测盲区,探头宜50米交错布置;隧道火灾警系统的响应时间对隧道的防灾、救援有着不可估量的影响。在火灾发生60秒内发现火灾.实施合理的防灾救灾治理预案,可以将火灾损失减到最小反之则会造成巨大的生命财产损失和重大社会影响。所以在警系统的选择中,应将警响应时间作为最主要的指标。配合火灾警系统,设计中还应考虑与通风、照明、闭路电视、广播、交通信号等系统的联动控制,并制定防灾救灾预案,提高隧道防灾救灾能力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统