首页
>专题专栏>地质灾害防治>科普知识

疏散指示标志和事故照明

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2019-07-18 09:02 浏览次数:

发生火灾时烟气弥漫充斥着着火空间,严重影响着人员对逃离方向的识别或火情的判断,而设置在安全出口、疏散(走道)通道内的事故照明和安全指示标志设施就起到了照明和指示疏散方向的作用。因此,保障事故照明和安全指示标志等设施的完整好用至关重要,应做好维护工作并禁止遮挡、损坏。其设置要求是:

(一)除建筑高度小于27米的住宅建筑外,民用建筑、厂房和丙类仓库的下列部位应设置事故照明:

(1)封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室、消防电梯间的前室或合用前室、避难走道、避难间;

(2)观众厅、展览厅、多功能厅和建筑面积大于200平方米的营业厅、餐厅、演播室等人员密集场所;

(3)建筑面积大于100平方米的地下或半地下公共活动场所;

(4)公共建筑内的疏散走道;

(5)人员密集的厂房内的生产场所及疏散走道;

(6)疏散照明灯具应设置在出口的顶部、墙面的上部或顶棚上。备用照明灯具应设置在墙面的上部或顶棚上。

(7)照明灯间距不应大于20m;(黑地方标准)。

(二)公共建筑、建筑高度大于54米住宅建筑、高层厂房(库房)和甲、乙、丙级单、多层厂房,应设置灯光疏散指示标志,并符合下列规定:

(1)设置在安全出口和人员密集的场所的疏散门的正上方;

(2)应设置在疏散走道及其转角处距地面高度1米以下的墙面或地面上。间距不应大于20米,袋形走道不应大于10米;走道转角区不应大于1米。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统