首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害防治

关于坚决贯彻落实中央领导指示批示精神全力做好地质灾害防范工作的紧急通知

信息来源:地质环境处 发布日期:2019-07-25 20:11 浏览次数:

关于坚决贯彻落实中央领导指示批示精神

全力做好地质灾害防范工作的紧急通知

 

各区县(市)人民政府,西湖风景名胜区管委会:

7月23日21时20分许,贵州省六盘水市水城县鸡场镇坪地村岔沟组发生一起特大山体滑坡灾害,造成21栋房屋被埋。截至24日21时,灾害现场共搜救被困者26人,15人遇难,11人生还,仍有30人失联。

灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要求全力搜救被困人员,做好伤员救治、受灾群众安置、遇难者家属安抚等善后工作。要注意科学施救,做好险情监测,防范次生灾害。习近平总书记强调,今年汛期以来,一些地方降雨量大,防汛形势严峻,自然灾害隐患较多,各地区各有关部门要本着对人民极端负责的精神,积极组织力量,认真排查险情隐患,加强预报预警,强化灾害防范,切实落实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。

李克强总理也同时作出批示,要尽最大努力减少人员伤亡,全面排查周边安全隐患,做好防范新的地质灾害和次生灾害工作。应急管理部要会同自然资源部等部门即派联合工作组赴现场指导帮助地方全力做好救援。当前正值“七下八上”主汛期的关键阶段,要督促各地举一反三,切实加强山洪、滑坡、泥石流等灾害防御。

今年梅汛期,我市遭遇了七轮强降雨过程,各地发生了不少地质灾害灾情和险情,给人民群众造成了一定的财产损失,影响了人民生活、工农业生产和交通出行。目前我市虽然正处于高温天气,但局地强降雨仍不断偷袭各地质灾害易发区,加上今年梅汛期强降雨的影响尚未完全消失,后期还可能有台风带来大量降雨,今年的地质灾害防灾工作仍然任重道远。为坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,全力做好汛期地质灾害防治工作,特提出以下要求:

一是强化责任落实。牢记初心使命,充分认识汛期防灾形势的严峻性,将地质灾害应急防治工作摆在更突出的位置,时刻保持高度警觉,层层落实防灾责任。

二是强化风险预警。密切关注雨情、水情,特别是地质灾害易发区的气象变化,及时有效发布预警信息并确保真正落实到基层。认真做好临灾避险地点、线路、指引等各项工作,一旦遭遇险情,要果断组织受威胁群众撤离避险,切实打消侥幸心理。对于不听劝阻不肯撤离的群众,要依法强制带离危险区。规划和自然资源部门要加强督促指导。

三是强化巡查排查。充分发挥乡镇(街道)、村级干部和骨干群众熟悉当地情况的优势,对地质灾害隐患进行全面巡查、排查和复查,特别要注意把巡排查范围扩大到山脊线,防范与贵州水城“7·23”特大山体滑坡类似的大型地质灾害。一旦发现有地质灾害前兆信息,要及时报告,及时调查,及时应急处置,确保防范措施及时落实到位。

四是强化值班值守。切实加强地质灾害应急值班值守,应急响应期间严格落实24小时值班和领导带班制度。各区县市政府除督促辖区乡镇街道及时、准确报送信息外,要积极关注互联网、微博、微信等各类新媒体动态,多渠道获取灾情险情信息,规划和自然资源部门要会同应急管理部门及时核实信息,做到不迟报、不漏报、不瞒报。

地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各地要切实增强地质灾害防治工作的责任感、紧迫感和使命感,落实汛期地质灾害预防各项措施,加强指导、督查和考核,努力确保人民群众生命财产安全。

 

 

杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室

2019年7月25日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统