首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

关于启动地质灾害Ⅰ级应急响应的通知

信息来源:地质环境处 发布日期:2019-08-09 20:04 浏览次数:


关于启动地质灾害Ⅰ级应急响应的通知

 


今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)今天17时中心位于浙江省温岭市东南方向约145公里的东海海面上,近中心最大风力有16级(55米/秒),预计“利奇马”将以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,将于今天半夜前后到明天上午在我省温州到象山一带沿海登陆,最大可能在台州到乐清一带沿海登陆(强台风到超强台风级)。受双台风影响,9日至11日全市将有暴雨大暴雨,局部特大暴雨,影响范围广,将对地质灾害预防带来严峻考验。

今天中午省防指启动了防台风Ⅰ级应急响应,市防指于今天下午16时30分将防台风应急响应提升为Ⅰ级。根据《杭州市突发地质灾害应急预案》,市地质灾害防治工作领导小组决定自8月9日17时启动地质灾害Ⅰ级应急响应,各地要按照Ⅰ级应急响应要求,落实下列防灾措施:

一是加强巡查监测。由于梅汛期结束后我市经受了较长时间的干旱少雨,山体土壤干燥松散,强降雨极易引发滑坡、泥石流等地质灾害。各地要加强对地质灾害易发区内人员集中居住地、重要基础设施、旅游景区、学校、医院、在建工程和地质灾害隐患点及易发区开展巡查工作,确保不留死角,及时发现问题,及时组织避险。特别要关注高陡边坡和山谷口人员集聚区、山区道路两侧的安全防范。全市自然资源部门要会同气象部门,根据降雨情况及时发布地质灾害气象风险预警,并适时提升应急响应级别。

二、提前撤离人员。各地要充分认识台风“利奇马”可能引发地质灾害的重大风险,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,提前撤离地质灾害隐患点和易发区人员,并防止转移人员擅自返回;提前关闭地质灾害易发区的旅游景点和旅游设施,及时疏散或转移游客;所有地质灾害治理工程停止施工,施工人员全部撤离工地和临时住地。

三、加强应急值守,做好上情下达和信息报送。各地按照《杭州市突发地质灾害应急预案》要求,开展应急值班值守,做好上情下达。各区县(市)地质灾害应急技术服务中心技术人员要立即进入待命状态,一旦接到命令及时出动,提供应急技术服务。各乡镇街道和自然资源部门要严格执行地质灾害灾险情速报制度,及时汇总统计地质灾害灾险情和成功避让情况。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统