首页
>专题专栏>优化营商环境专题>服务新措

中国自然资源报:确权登记 改革创新有力度 政务服务有温度 ——浙江省杭州市不动产登记服务中心深耕便民服务纪略

信息来源:登记中心 发布日期:2019-08-09 17:54 浏览次数:

一段时间以来,浙江省杭州市不动产登记服务中心围绕企业和群众办理不动产登记的难点和热点,在体制机制改革和信息共享利用技术等基础上,深耕志愿服务、上门服务、绿色通道等便民服务举措,着力提升服务水平和服务效能,用实际行动释民惑、解民忧、暖民心,不仅跑出了改革创新的力度,还跑出了政务服务的温度。

释民惑,志愿咨询服务惠及近20万人

周末一大早,拱墅和睦社区的和雅园小区就已经熙熙攘攘,人潮涌动。原来是来社区送服务的杭州市不动产登记中心志愿服务队吸引了不少居民前来。仅一个上午,志愿服务队就为80多位群众提供了不动产登记咨询答疑服务,发放宣传资料150多份,而这样的活动,每隔2周到3周就会在不同的地点举办一次。

作为老龄化发展迅速的城市,杭州市旨在打造“最具养老幸福感城市”,探索构建“以居家为基础、社区为依托、医养护相结合”的居家社区养老服务新模式。为了满足这类不动产登记需求,杭州市不动产登记中心联合“杭州之声民情热线”栏目,组建了这支以党团员为主力军的志愿服务队,目前已到社区开展服务40余次,普及不动产登记常识,讲解维护不动产权利的内容,宣传服务新措,惠及社区居民近20万人。

该中心将志愿服务和杭州市开展的“走亲连心三服务”(即服务企业、服务群众、服务基层)活动紧密结合,增加活动密度、提升服务内涵,深入了解并及时回应企业和群众对政务服务和登记工作的诉求与期盼,着力解决他们在不动产登记中遇到的难事。

解民忧,统筹全市网点提供“零距离”服务

“对我们来说,这只是一次普通的上门服务办件,但对群众来说,这可能是他们人生中最重要的一件事,我们多跑一点,他们就多方便一点。”这是杭州市不动产登记中心“直通车”服务人员、青年党员高剑在工作日志中写下的一段话。

面对高龄老人、危重病人、孕期妇女、残障人士等确实不便到窗口办理不动产登记的群体,该中心以困难群众需求为己任,主动靠前研究,建立服务分队,选派业务能手推出上门服务“直通车”,将受理窗口前移至医院病房、居民家中、项目现场等一线现场。目前,该中心已累计向高龄老人、危重病人、孕期妇女、残障人士等特殊群体、民生项目提供“零距离”上门服务1300余次,行程超过3万公里,足迹遍布杭州大街小巷。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,该中心将初心使命深化为培养精气神和埋头苦干的自觉,深化上门服务,建立起“就近预约,同城服务”的新机制,提出无论房产位于何处、申请人位于何处,在主城区任一登记网点就近预约,登记中心统筹全市11个网点提供快捷上门服务,有效扩大了服务受益面,提升了群众的便利度。

暖民心,绿色通道分化出“护学通道”

该中心的绿色通道服务为军人、重点项目、老幼病残孕等特殊群体以及特殊情况的企业、群众提供优先服务近百次,受到了社会各界的广泛好评。在不动产登记窗口,绿色通道已经升级成为助力企业发展的“生命通道”和保障百姓福祉的“民生通道”。

每年的4月~7月是杭州幼儿园、小学招生报名的时间,也是学区房办理不动产登记的高峰期。为了更好地服务“入托”“入学”家庭,杭州不动产登记中心在开通绿色通道的基础上细化服务,进一步设立“护学通道”,家长们只需提供孩子入学的相关证明材料就可以申请优先受理、加速办理,确保新生“入托”“入学”按期报名顺利完成。

不仅如此,杭州市不动产登记中心还先后推出微信预约服务、自助查询服务、抵押登记“全程网办”、登记费“零收费”、免费邮寄送达,水电气过户联办等多项举措,不断提升便民利民服务水平。

20196月,杭州市不动产登记中心获得“杭州市先进基层党组织”称号,更激励了党员干部坚守初心和使命,坚持人民立场,围绕办事群众和企业在不动产登记中的关切点深耕服务,以增强人民获得感为目标不断改革创新,服务提质增效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统