首页
>专题专栏>优化营商环境专题>资料下载

抵押权登记(变更登记)(服务指南)

信息来源:登记中心 发布日期:2020-01-01 13:12 浏览次数:

抵押权登记(变更登记)服务指南

一、适用范围

涉及的内容:抵押权登记(变更登记)

适用对象:个人,法人,其他组织,允许个人代办

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

《城市房地产管理法》、《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等相关法律法规。

 

四、受理机构

杭州市规划和自然资源局

五、决定机构

杭州市规划和自然资源局

六、数量限制

无数量限制

 

七、申请条件

(一)申请登记的不动产属于本机构登记范围内;
(二)申请登记的事项属于本机构登记职责范围;
      (三)申请材料齐全、符合法定形式。
  

 

八、禁止性要求

有下列情形之一的,不予登记:

(一)违反法律、行政法规规定的;

(二)存在尚未解决的权属争议的;

(三)申请登记的不动产权利超过规定期限的;

(四)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

九、申请材料目录

材料名称

材料形式

材料详细要求

必要性及描述

出具单位

备注

原不动产登记证明

纸质或电子

收回原不动产登记证明原件。

必要

申报单位


不动产权证书

原件扫描件

提交不动产权证书原件供核对。

必要

申报单位


变更抵押权的合同或证明材料

原件扫描件

一份

必要

申报单位

①抵押权人或者抵押人姓名、名称变更的,提交身份证件主管部门出具的变更证明材料;

②担保范围、抵押权顺位、被担保债权种类或者数额、债务履行期限、最高债权额、债权确定期间等发生变更的,提交抵押人与抵押权人约定相关变更内容的协议原件1份;

③变更登记内容对其他抵押权人产生不利影响的,提交其他抵押权人的书面同意材料原件1份;

④属最高额抵押的,提供债权尚未确定的声明原件1份;

⑤在建建筑物连同建设用地使用

不动产登记申请表

系统自动获取,无需申请者提交

一份

必要

申报单位


申请人及受托人身份证明

原件扫描件

一份

必要

由省公安厅、省工商局、省质监局、省民政厅提供共享。本人提供身份证明原件供核对和采集信息。

申请人身份证明(核对原件,抵押权人为典当公司等特殊类型的,同时提供《典当特种经营许可证》等行业许可证),如委托办理的,提供书面委托书原件1份(个人变更权利的委托书需经公证或到登记现场签订委托书)及受托人身份证明(核对原件)

 

十、申请接收

申请方式:网上申请,现场窗口申请

联系电话:详见事项备注说明

办公地址: 市民中心办证大厅:新业路311号L楼二楼; 平海大厦办证大厅:平海路45号平海大厦;上城区行政服务中心:上城区鲲鹏路366号; 下城区行政服务中心:香积寺东路58号; 江干区行政服务中心:运河东路200号; 西湖区行政服务中心:文一西路858号; 拱墅区行政服务中心:绍兴路555号; 滨江区行政服务中心江南办事大厅:泰安路200号一楼; 西湖区行政服务中心之江分中心:西湖区转塘街道象山社区368号(杭新路中国美院东大门斜对面); 钱塘新区行政服务中心下沙分中心:幸福南路1116号; 钱塘新区行政服务中心大江东分中心:江东大道3899号。办公时间:(夏 令 时)9:00-12:00 ,14:00-17:00;(非夏令时)9:00-12:00 ,13:30-17:00。大江东:9:00-11:30 ,13:30-17:00。备注:除之江分中心,其他网点有周末值班。周末仅受理部分个人业务,不能当场领证。;

十一、办理基本流程

申请—受理—审核—登簿—发证

 

十二、办理方式

后台审批

十三、办结时限

法定时限:30工作日 

承诺期限:即办

时限说明:如有特殊情况,承诺时限为法定时限;如需公告,公告时间不计入承诺时限。;

十四、收费依据及标准

收费依据

收费项目名称

收费标准

减免说明

1、登记费:根据杭财综〔2018〕30号要求,自2019年1月1日起三年内不再向不动产登记申请人收取,实行“零收费”,费用由财政保障;

2、相关税费按政策缴纳。

登记费

1、登记费:根据杭财综〔2018〕30号要求,自2019年1月1日起三年内不再向不动产登记申请人收取,实行“零收费”,费用由财政保障;

2、相关税费按政策缴纳。


 

十五、审批结果

不动产登记证明

十六、结果送达

自作出决定之日起1个工作日内送达

送达方式:当场送达,快递送达

十七、行政相对人权利和义务

(一)符合法定条件、标准的,申请人有依法取得行政许可的平等权利,行政机关不得歧视。

(二)行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

(三)行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利;申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。

(四)申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

十八、咨询途径

电话咨询:详见事项备注说明

十九、监督投诉渠道

电话投诉:12345,87008160或12345投诉热线

网上投诉:http://zxts.zjzwfw.gov.cn

二十、办公地址和时间

办公地址:市民中心办证大厅:新业路311号L楼二楼; 平海大厦办证大厅:平海路45号平海大厦;上城区行政服务中心:上城区鲲鹏路366号; 下城区行政服务中心:香积寺东路58号; 江干区行政服务中心:运河东路200号; 西湖区行政服务中心:文一西路858号; 拱墅区行政服务中心:绍兴路555号; 滨江区行政服务中心江南办事大厅:泰安路200号一楼; 西湖区行政服务中心之江分中心:西湖区转塘街道象山社区368号(杭新路中国美院东大门斜对面); 钱塘新区行政服务中心下沙分中心:幸福南路1116号; 钱塘新区行政服务中心大江东分中心:江东大道3899号。

办公时间:(夏 令 时)9:00-12:00 ,14:00-17:00; (非夏令时)9:00-12:00 ,13:30-17:00。 大江东:9:00-11:30 ,13:30-17:00。 备注:除之江区,其他网点有周末值班。周末仅受理部分个人业务,大江东可交税不领证,其他网点不能交税领证。

 

二十一、办理进程和结果公开查询

电话查询:详见事项备注说明

网上查询:bsjd.zjzwfw.gov.cn

二十二、办事者到办事现场次数

0次

次数说明:

 

附录1 抵押权登记(变更登记)流程图


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统