首页
>新闻动态>区县动态

期待重生!市规划资源局下城分局组织开展杭氧杭锅工业遗存及和平会展区域规划研究

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-10-14 浏览次数:

为落实10月9日周江勇书记在调研工业遗存项目的指示精神,加强杭氧杭锅工业遗存综合保护利用,在提升城市品质中展示时代的魅力,10月13日上午,市规划和自然资源局下城分局和下城区城投集团组织开展杭氧杭锅工业遗存及和平会展区域规划研究,下城分局陈汉臣副局长和张民副局长参加,市交投集团、下城区交警大队等相关部门和省建院、市交研中心、市规划设计院等相关技术单位参加会议。

杭氧、杭锅地块工业遗存及和平会展中心位于下城区南北两核片区的“主廊道”,为下城区中部的地标节点,也是杭州市工业文明的重要展示窗口。杭氧杭锅-和平会展片区的整合,对于工业遗存保护也起到创新、示范和引领的作用。会上,各部门展开了激烈的讨论,针对杭氧杭锅及和平会展中心片区有机更新、潮王路-新风路连通工程(长隧道)方案研究中遇到的地铁下穿、隧道匝道出入口以及艮山门动车运用所上盖开发项目出入交通等节点瓶颈进行专题研究,并对长隧道方案提出了优化提升路径。

本次专题对接在原有信息量的基础上进行了有效扩容,取得显著进展,会上,陈汉臣副局长从规划资源管理角度提出了三点要求:

一是立足更高起点。作为城市工作者应为城市谋划,高起点做好城市规划和城市设计,用长远眼光对城市发展进行权衡利弊,科学合理安排政治账和经济账的关系,真正做到提升城市品质、提高城市经营“双赢”的高质量发展。做好下城“腰部”空间的城市形象,打造真正的“天空之城”。

二是深入技术研究。深化和平会展区域交通组织研究,以打通城市东西交通、缝合城市功能、完善道路路网为大原则,打造综合性、系统性、立体化的交通体系,在实现区域性交通组织优化的同时,尽可能减少原有方案对杭氧杭锅工业遗存、城市之星和浙金钢材市场片区城市界面的冲击,尽最大努力留住工业基因,做好、做优工业遗存的文章,多维度厚植杭州的城市底蕴。

三是倒排工作计划。由于该项目时间紧、任务重,要求规划研究主体单位完善项目初步方案后,与市交投集团、市地铁集团等相关部门及单位尽快开展沟通对接,明确项目实施方案的堵点、难点,及时上报区委区政府以供科学、有效决策。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统