首页
>新闻动态>区县动态

萧山区举行杭州市首个责任规划师试点项目启动仪式

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-10-29 浏览次数:

10月29日上午,在北干街道银河小区广场,举行了杭州市首个责任规划师试点项目启动仪式。市规划资源局副局长张勤、区府办副主任潘丹阳、规划资源萧山分局局长俞国雄、北干街道主任王冠丰、试点单位镇街平台相关负责人以及社区居民代表参加。


启动仪式上,规划资源萧山分局局长俞国雄表示,“面临新一轮国土空间规划编制,建立责任规划师制度,目的是贯彻落实十九届四中全会精神、增强规划决策的科学性,坚持和完善共建共治共享社会治理制度的新要求,提升城乡规划设计水平和精细化管理水平,为改善萧山区城乡环境面貌奠定扎实的规划基础,”同时,对责任规划师的职责进行了定位,指导规划实施、推进公众参与、搭建沟通桥梁。希望聘任的责任规划师尽心尽责、不辱使命,发挥自己的专业特长,发挥桥梁纽带作用,与群众一起共同来规划我们美好的家园。



北干街道、城厢街道、临浦镇、益农浙江绿色智造新城成为萧山区责任规划师制度推行的试点区域。作为首批试点单位之一的北干街道作交流发言,街道主任王冠丰表示,北干街道将积极推动责任规划师试点项目的开展,及时总结经验教训,为此项改革创新工作开好头。


张勤副局长等四位领导分别为受聘的四位责任规划师颁发聘书。此次聘任的四名责任规划师分别来自各规划设计研究院,都具备了规划或建筑等相关专业的高级职称。北干街道责任规划师方晶代表全体责任规划师作表态发言,方晶表示,作为北干街道的责任规划师,今后将更多的深入社区,了解居民需求,通过更好地运用自己的专业知识,为街道、社区的规划设计出谋划策,贡献自己的力量。


市规划资源局副局长张勤对责任规划师试点工作提出殷切期盼,张勤指出,责任规划师进社区是基层治理模式的创新和转型,也是城市规划工作的创新和转型,责任规划师制度的推行,能够进一步了解百姓诉求,与百姓一起做好规划方案,同时对方案进行优化。希望萧山区政府对这项制度创新给予更多的关注和支持,要长期跟踪,及时做好总结,树立萧山样板,让责任规划师制度能结出累累硕果,能更好的在全市范围内复制推广。



责任规划师和居民代表通过座谈会进行深入交流,各居民代表就本社区遇到的老旧小区“平改坡”问题,配套公交少等问题向责任规划师进行了咨询,各定点责任规划师分别就所管辖区域的问题进行了专业解答,对相关政策进行了解释,大家畅所欲言,对未来城市、社区的规划发展提出了看法和见解。责任规划师为社会共建共治共享搭建了一个平台,使政府与群众之间的沟通交流进一步深化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统