首页
>新闻动态>区县动态

下城区全省首家实现自然资源资产清查全覆盖

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-10-30 浏览次数:

10月29日下午,下城区自然资源资产清查试点工作成果验收会议召开。作为杭州市主城区清查试点单位,下城区试点工作得到与会专家充分肯定并一致通过验收。下城区自然资源资产清查涵盖全民所有和集体所有资产,成为全省首家实现自然资源资产清查全覆盖的单位。


今年年初,市规划资源局下城分局根据市局的部署和要求成立了试点工作领导小组,明确清查的任务和职责,构建了“思想认识到位、责任落实到位、技术指导到位”的“三到位”工作组织模式,全力推进资产清查工作。



经过半年多努力,下城区完成了全区范围内全民所有和集体所有土地、森林、水资源资产实物数据提取整理工作,建设了下城区自然资源资产清查数据库,完成了全民所有土地、全民所有森林资源资产经济价值估算,编制反映下城区土地、森林、水资源资产成果空间分布、利用分析等相关图件,开展了各类自然资源资产的专题分析,形成下城区自然资源资产清查试点分析评价报告。

“下城区资产清查工作有新意,内容丰富,既包含全民所有自然资源资产,又包含集体所有自然资源资产,在我省首次实现清查全覆盖;有深度,既有全区面上分析,也有各资产点上分析;有启发,此次成果验收既是试点工作的终点,也是资产清查的起点,为我市全面展开清查工作奠定基础。” 评审专家组组长、浙江省自然资源厅信息中心副主任戴韫卓对下城区自然资源资产清查工作给予高度评价。



正如专家所说,在开展全民所有自然资源资产清查的基础上,此次下城区全省首创集体所有自然资源资产清查,构建了省会城市核心城区的自然资源资产清查示范。“通过进一步对全民所有与集体所有住宅用地、农用地等进行统计分析,反映该区集约节约利用土地资源及后备农转用潜力等情况,全口径全覆盖摸清该区自然资源资产家底,可以为我市开展城市核心区自然资源资产清查工作提供‘下城经验’。” 市规划资源局权益处处长王剑飞对下城区清查工作的创新之举表示了肯定。

下一步,下城区将建立清查数据更新机制,定期开展更新工作, 确保清查成果现势性和可用性。同时,进一步强化清查成果应用转化,为政府决策、部门履职提供支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统