首页
>新闻动态>区县动态

“T(拓)空间”唤醒沉寂的土地︱西湖区探索TOD“站城一体化”建设之路

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-11-13 浏览次数:

日前,西湖区第一个真正意义上的TOD项目地块——杭州市翠苑单元XH0905-B1/B2/S2-19地块顺利通过选址论证报告审查,取得选址论证结论确认书并核发规划条件,总建筑面积约1.8万平方米,集地铁、公交、商业、商务功能于一身,将极大推动学院路地铁站周边区域的高品质开发。

中国轨道交通与城市综合体建设虽然尚处在起步期,但随着传统的城市发展模型具有的城市交通拥挤不堪、城市结构极不合理和城市发展恶性循环等三个重点缺陷的日益凸显,通过土地使用和交通政策来协调城市发展过程中产生的交通拥堵和用地不足的矛盾,以各类交通枢纽为载体的TOD模式(Transit Oriented Development,公共交通导向型发展模式)已经演变成当前城市建设与发展的一个重要趋势。

据悉,西湖区遵循地上地下空间整合利用的城市设计新理念,充分考虑TOD开发区域的商业、办公、商品房、长租公寓、教育医疗、公共休闲等功能,加快推进已稳定站点的TOD综合开发规划编制,力争最大幅度调升TOD核心区、控制区、协调区的容积率。同时,将站点作为城市功能的新节点,在科学合理优化TOD规划的基础上,以多功能交互、多业态复合的高密度建筑形式,提高土地利用率和城市运行效率,引导城市要素沿轨道交通呈带状延伸,形成高效、集约、舒适、绿色的城市新空间,以期实现TOD模式效应。

“涉及经营性用途的地铁上盖物业综合体需要与地铁站点、 配套设施捆绑,以招标、拍卖或挂牌方式出让。而由于TOD模式的特殊性,城市轨道交通上盖物业预留工程需在地块受让人明确前取得‘二合一’(方案设计和初步设计)预审意见和工程规划确认意见,作为后续建设工程审批的重要依据。”该局负责人表示,“同时,将城市交通和城市功能置于地铁上盖,这需要创新现有的城市管理和建筑规范。比如根据世界各国TOD模式的实践,选址阶段的设计方案通常与竣工阶段的设计方案存在差异,设计图纸无法完全一致。又比如项目建设与地铁衔接的客观要求所带来的新建建筑地下室退界问题等。为此,西湖分局不断与市建委、市地铁集团等部门就地铁站点、建设规模、配套设施技术要求、地下空间边界控制与退让等问题进行密切沟通,并最终寻找到合理、合法的完美方案予以解决。”

西湖TOD元年已然开启。我们将围绕打造高品质空间的目标,贯彻落实城市经营、产业融合、精细化管理等理念,深化TOD地区土地与空间复合利用政策研究,大力探索优化城市轨道交通建设项目审批工作,加快探索“轨道交通项目+土地开发”要素集聚新机制,实现可持续开发投入。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统