首页
>新闻动态>区县动态

进田间 入农户︱建德宣传农村乱占耕地建房“八不准”

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-11-16 浏览次数:

“各位村民注意了:不准占用永久基本农田建房,不准强占多占耕地建房,不准买卖、流转耕地建房……”自8月开始,建德市梅城镇葛家村的巡逻车喇叭里加入了新的宣传内容,在田间村头响起。距离葛家村八公里之外的杨村桥镇杨村桥村,一场换届大走访已悄然铺开。与以往仅宣传换届内容不同,这次走访的镇、村干部都带着一份特殊的宣传任务。“李叔,这是国家刚发布的“八不准”政策,你们家后面就是农保田,千万不能占用啊!”每走访到一户人家,联村干部小承都仔细叮嘱。

自7月29日自然资源部、农业农村部联合发布农村乱占耕地“八不准”以来,建德市规划和自然资源局利用微信公众号推送宣传内容12条,联合各乡镇(街道)在各村多途径开展政策宣传,张贴海报256份,发放宣传折页15000份,取得了良好成效。

巧用村级渠道,接地气宣传。借助村级广播、巡逻车、垃圾分类收集车等宣传载体,滚动播放“八不准”政策,在村头巷尾营造出了浓厚的宣传氛围,以接地气的方式让村民快速知晓相关政策内容。

紧抓换届契机,多阵地宣传。换届选举前期走访铺开面广,选举大会有常年在外的村民返乡,是与群众面对面交流宣传的良好时机。通过在村公开栏、文化大礼堂、选举会场等村民集聚的场所张贴“八不准”政策宣传海报、发放政策手册,多阵地开展宣传,效果事半功倍。



瞄准利益主体,针对性宣传。将政策宣传与业务工作相结合,有的放矢地对申请建房、申请设施农用地、临时用地的农户或项目主体,同步发放“八不准”政策提醒卡,提高群众对乱占耕地建房严重性的认识。

“有知才会有畏”,梅城镇葛家村村书记钱樟元深有体会,“我们只有做好了政策的前期宣传工作,让老百姓知政策、懂政策,他们才不会乱‘踩红线’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统