首页
>新闻动态>区县动态

谨防二手房交易骗局 房屋不动产权证书是真实有效的吗?

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-11-17 浏览次数:

近日,钱塘新区不动产登记窗口迎来了一位焦急的小伙子,一脸惴惴不安地提供了一本不动产权证书,请窗口工作人员帮忙辨别真伪。经工作人员询问,得知这位小伙子是向熟人买了一套房屋,已支付定金,熟人将房屋的不动产权证书先给了小伙子。小伙子心里不踏实,特意跑到不动产登记窗口查询证书真伪。



窗口工作人员拿到不动产权证后,通过观察、触摸证书外观,首先发现证书材质有些不一样,随即发现证书颁发时间与对应的公章名称有出入,再通过系统查询,进一步确认发现证书编号、证书编号二维码、证书二维码等多处有问题,经过综合判断,登记窗口确定该证书系假证。小伙子得知这个情况后,立即去派出所报案。自钱塘新区成立以来,钱塘新区不动产登记窗口和公安部门配合已查获收缴假证30余本。



不动产登记窗口再次提醒,房屋作为居民大宗不动产财产,其价值少则几百万,多则上千万,在巨大利益驱使下,不法之徒伪造不动产权证书设置骗局,买房心切的人一个不小心就容易上当受骗,因此,在进行交易前一定要擦亮双眼,尽可能知晓交易房产的真实情况,了解交易房产是否存在权利负担或瑕疵,防止钱财被骗。若群众不放心,可以持产权证书直接到不动产登记窗口进行人工核验,工作人员会进行仔细甄别,严格把关,一旦发现假证,立即报警移交公安机关处理,切实将诈骗行为消灭在萌芽状态,减少群众财产损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统