首页
>新闻动态>区县动态

市规划资源局领导赴桐庐县调研工作

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-11-19 浏览次数:

11月18日,杭州市规划和自然资源局副局长陈冲率自然资源开发利用处一行来桐庐县调研,桐庐县规划资源局党委书记、局长濮樟平,党委委员、副局长刘金水同行。



调研组先行调研桐庐县富春未来城城市建设,就有关重大产业项目进行详细交流。随后,调研组来到瑶琳镇琴溪村皂坞自然村,就该县拟申报杭州市首宗集体经营性建设用地入市地块现场勘踏、调研。



琴溪村,东北方向与富阳交界,05省道穿村而过。距离临建高速瑶琳出入口十分钟车程,距离杭淳开高速高翔出入口五分钟车程,跨入杭州主城区1小时经济圈。该村行政面积21.27平方公里,耕地面积217.93公顷。目前已申报全域土地综合整治项目省级项目,涉及子项目5个,其中土地开发项目3个,复垦项目2个。项目实施后全村人均集体建设用地面积从143.15平方米/人减至124.45平方米/人,极大激活了村内土地资源要素。当前,琴溪村正在积极探索集体土地入市,为大花园建设添砖加瓦。




会上,桐庐县规划资源局汇报了今年以来桐庐县土地利用审批重点工作,并得到了调研组充分肯定。



陈冲表示,桐庐县规划资源工作思路清晰,积极创新,在攻坚、善谋、资源配置等方面成效明显。针对下步工作,陈冲提出三点指导建议:

1.进一步探索集体土地入市。这是一项全新的工作,前期应全面梳理试点基本情况,明确入市方式、入市流程、分配机制、监管途径等内容,制定完整的方案,形成可复制可推广的经验做法。

2.进一步探索低效用地再开发。摸清工业低效用地底数,逐步推进农村低效用地再开发工作,选择合适的地区试点,让2021年低效用地再开发工作实现更大的创新和突破。

3.进一步探索履约监管。要继续完善制约机制,对项目用地形成长效监管,让全过程履约监管普及到商业项目和工业项目,让政策和做法有系统性且可推广。

桐庐县规划资源局利用审批工作亮点

今年以来,桐庐县规划资源局以“攻坚、善谋”为工作主线,集中统筹、科学高效开展各项工作,二、三季度在2020年全县党建引领工程“锻铸榜”中获得第一。通过统筹规划用地空间、盘活收储低效用地、供应高质量发展用地、建设用地批后监管,实现了工业用地出让创近年来新高(886亩)、一级市场“控地价、竞贡献”全过程履约监管、土地二级市场交易平台正式上线等、县农转用指标执行率列全市第三名(71.1%)等成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统