首页
>新闻动态>区县动态

持续优化营商环境 浙江云计算数据中心审批“一路提速”

信息来源:市规划和自然资源局 发布日期:2020-11-04 浏览次数:

今年以来,市规划资源局拱墅分局以“最多跑一次”改革为引领,深入推进实施“新制造业计划”,落实“走亲连心三服务”,持续优化营商环境,建立程序更便利、内容更完善、流程更优化、资源更集约的涉企事项办理新模式,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”,全力做好辖区重点企业的服务保障,拱墅投资项目服务“一路提速”,企业获得感进一步增强。

浙江云计算数据中心位于杭州市拱墅区杭钢半山基地北区,项目总投资158亿元,由杭钢集团与阿里巴巴共同投资建设,采用阿里巴巴最新的设计、建设、运营标准体系,可运行20万台服务器,将建设成为未来国内最节能的数据中心和全国单元区计算能力最大的项目之一。在该项目服务过程中,拱墅分局提前指导、并联审批、容缺受理、延时服务,为该项目顺利开工打下坚实基础。


“星级服务”,全力助推复工复产。拱墅分局贯彻落实省厅“17”、市局“10”条惠企措施,在疫情期间,为浙江云计算数据中心项目一期项目量身定制服务方案,实施审批绿色通道,特殊时期为企业办证开通“特别通道”。针对疫情期间项目设计单位复工晚等问题,拱墅分局通过钉钉项目群线上专题对点项目审批指导。杭钢集团的办事员段工不禁赞叹:“这里不仅有政务的‘星级服务’,更有为企业量身定制的精准服务!”



“腾笼换鸟”,助力企业焕发新机。围绕实施“新制造业计划”推进高质量发展的目标,规划资源部门积极鼓励工业用地提高土地利用率,结合产业发展需求,在符合市政容量、交通容量、环境承载力、景观风貌等前提下,对地块进行改造升级。市规划资源局迅速组织各部门论证并完成了杭钢半山基地地块控规局部调整,为杭钢半山基地地块的转型升级提供了保障。

重塑流程,审批服务“一路提速”。拱墅分局持续深化“一件事”改革,精简审批流程。结合企业希望节约时间、项目能够早日投产的诉求,审批工作人员结合项目实际情况,按照零土地技改进行项目办理,并帮助企业梳理零土地技改项目在规划办理的所需材料、办理流程及后续可能存在的问题。拱墅分局采取“容缺办理、事后补件”的模式,实现了建设工程规划许可证当天办结,为项目开工节约了宝贵的时间,促进投资早落地、早投产、早受益,获得了企业的点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统