首页
>专题专栏>地质灾害防治>科普知识

疫情下的垃圾分类

信息来源:信息中心 发布日期:2020-02-18 15:44 浏览次数:

疫情期间,垃圾增量更加明显。特别是医疗废弃物急剧增加,如使用过的口罩、手套、防护服、护目镜,以及有发热症状的居民家庭产生的生活垃圾等。这些垃圾如果处理不当,就会造成二次感染。那么,疫情期间,垃圾分类工作该如何进行呢?

一要进行明确分类。

疫情期间产生的垃圾,尤其是废弃的口罩等医疗废弃物,应明确为特殊有害垃圾。对这些垃圾,要投放在居民小区、商场、饭店等公共场所设置的专门特殊有害垃圾收集容器内。要按照危险废弃物管理要求,对这些特殊有害垃圾进行单独收集、单独运输、单独处理。禁止将医疗废弃物混入生活垃圾处理系统,使污染口罩做到全程密闭、无害化处置。

二要加强防护措施。尽量不碰可疑的东西。丢垃圾时,如果一定要掀垃圾桶盖,最好戴一次性手套。

三要做好及时消毒。使用的废弃口罩,应进行消毒。有发热症状的居民家庭产生的所有生活垃圾应严格消毒并采取袋装密封投放。要做好特殊有害垃圾专用收集容器、运输车辆及装载工具等的冲洗消毒。保持整洁美观,避免细菌滋生。

四要做好公共卫生。要统筹做好公共场所的环境卫生管理工作,开展全方位无死角排查,清除暴露垃圾堆放点。定期对公共场所、重点部位进行全域喷洒消毒。

做好垃圾分类,就是把有限的医疗废物处理能力用在疫情防控的刀刃上。从更长远的角度来看,做好垃圾分类,也是提升公众生态文明素养、践行绿色生活方式的应有之义。此次疫情,既是危机也是契机,希望每个人在处理生活垃圾时都能做好分类,为下一步垃圾分类的全国施行奠定基础,也为这场疫情防控阻击战贡献自己的力量。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统