首页
>新闻动态>行业动态

桐乡市:吹响创建“国家森林城市”冲锋号

信息来源:信息中心 发布日期:2020-04-16 浏览次数:

“国家森林城市”是最能反映一座城市生态建设整体水平的“绿色名片”,是一张含金量颇高的“城市名片”。近日,桐乡正式吹响创建“国家森林城市”冲锋号,重点通过公园城市、美丽乡村、绿色通道、森林产业和生态文化五大主题工程建设,全力创建“国家森林城市”,为推动桐乡高质量发展增添更澎湃的绿色新动能。

创建“国家森林城市”是绘就动人色彩的基础工程、巩固优势的品牌工程,同时还是一项功在当代、利在千秋的民生工程。桐乡历来有“百花地面”之美誉,生态是“美丽桐乡”的鲜亮底色。桐乡市积极顺应人民群众日益增长的绿色生态需求,把绿色发展理念深植于现代经济体系中,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,用绿色托起百万桐乡人民的幸福梦。

作为杭嘉湖平原内一座典型的平原城市,近年来,桐乡林业绿化工作以“森林桐乡”建设为载体,高标准、高质量推进平原绿化工作,实现了林木覆盖率、生态景观品质和全民生态文明意识的提升,促进了生态环境和人居环境的持续改善,打造了平原绿化的“桐乡样板”。2012年至2019年底,平原林木覆盖率从20.7%提高到29.18%,林木面积达31.86万亩,位列全省平原县(市)前列。桐乡市城区绿化覆盖率达到39.9%,城区人均公共绿地面积达14.43平方米,城乡绿量迅速提高,绿化面貌和生态环境得到有效改善。

为确保创建“国家森林城市”工作取得实实在在的成效,桐乡将围绕公园城市建设,做精城市绿色空间,以“品质绿地、公园城市”为理念,全面推进“公园城市”建设,努力塑造“开门见绿”的城市形态,为市民营造更加美丽、舒适的生活环境;围绕美丽乡村建设,改善农村人居环境,抓好村庄公共休闲绿地、庭院林、四旁林建设,大力发展珍贵树种、彩色树种和乡土树种;围绕绿色通道建设,构筑绿色生态屏障,形成“绿成片、树成景,四季常青、生态和谐”的森林网络;围绕森林产业建设,实现生态发展富民,提高平原绿化的经济效益;围绕生态文化建设,弘扬生态文明理念,积极探索富有桐乡特色的生态文明建设路径。

桐乡市争取到2021年,市域内新增林木面积322公顷,林木覆盖率达29.5%。建成区绿化覆盖率达40.2%,人均公园绿地面积达15.1平方米;各镇建成区平均绿化覆盖率达32.1%,村庄平均林木绿化率达32.4%,乡土树种使用率达83.4%以上。城乡人居生态环境明显改善,各项指标全面达到“国家森林城市”建设标准,成功创建“国家森林城市”。

来源:浙江省自然资源厅网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统