首页
>新闻动态>行业动态

江苏打造国土空间规划“1+N”工作体系

信息来源:信息中心 发布日期:2020-04-30 浏览次数:

为加快推进国土空间规划编制,江苏省自然资源厅多管齐下,以编制《江苏省国土空间规划(2020~2035年)》为统领,以省市县国土空间规划编制、生态保护红线调整评估、苏北5市镇村布局规划优化完善、“多规合一”实用性村庄规划等工作为抓手,统筹做好国土空间规划“1+N”工作体系,为高质量做好国土空间规划体系建立和实施工作打下了坚实基础。

江苏厅统筹制定省国土空间规划编制工作方案,组建了100多人的“多规合一”技术团队,突出全资源要素规划管控,重视相关领域专家咨询研讨。加强陆海统筹、区域协调、城乡融合,推进资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价、国土空间利用与保护战略、三条控制线协调等18个专题研究。作为资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价工作试点、自然资源部国土空间规划实施评估先行先试省份,江苏省全面完成了“双评价”和省级国土空间规划现状评估工作。

江苏厅以现行国家级生态保护红线划定成果为基础,分析识别存在的矛盾冲突,形成生态保护红线初步调整方案。研究制定了《江苏省生态保护红线自评估调整规则(试行)》等,明确了陆域和海洋生态保护红线的调整规则以及评估成果编制具体要求,建立了系统的生态保护红线评估调整成果体系。

江苏厅加快推进市县国土空间总体规划编制,组织研究《市县国土空间总体规划编制技术指南》,指导各地落实省国土空间规划的约束性指标和管控要求,统筹优化生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,完善基础设施和公共服务设施布局,推动空间品质提升。指导全省各市、县(市)完成国土空间开发保护现状评估工作。

同时,江苏厅指导苏北5市34个涉农县区全面完成镇村布局规划优化完善,支持加快改善苏北地区农民群众住房条件。指导全省各地进一步优化城镇村空间布局,明确村庄分类、布局和相应的发展引导要求,分类推进村庄建设改造,促进人居环境质量提升。

此外,江苏“多规合一”实用性村庄规划工作正有序推进。研究起草了《江苏省村庄规划编制技术指南》,进一步统筹考虑乡村地区国土空间用途管制、集体经营性建设用地入市等方面的规划内容。目前,5个试点城市开展了村庄规划编制。

 来源:中国自然资源报     作者:王旭雁 方芳

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统