首页
>专题专栏>党建园地

2019年度“党建双强双优”风采展播(一)

信息来源:机关党委 发布日期:2020-04-30 16:30 浏览次数:

2019年以来,局属各级党组织和广大党员干部认真贯彻新时代党的建设总要求和习近平总书记关于机关党建的新要求,深入实施“党建双强双优”工程,积极对标检视、打擂比武、比学赶超,深化“最强党支部”创建,加强“最强领头雁”培育,选树“最优排头兵”典型,推广“最优工作法”经验,有力促进了党建与业务同频共振,涌现出了批政治坚定、担当有为、表现突出的优秀基层党组织、基层党组织书记和优秀党员干部,总结提炼出了一批抓党建促发展强服务见成效的工作法,为推进杭州规划资源发展和机关党建工作质量提升作出了贡献。我局储备整理支部、调查监测中心支部、邱钢、黄洁琼、俞泊汀、行政审批支部党建工作法,分别被市委直属机关工委评为市直机关2019年度“党建双强双优”优秀典型,其先进事迹近期在杭州市机关党建网进行全面展示宣传。

局属各级党组织和广大党员干部要以“党建双强双优”优秀典型为榜样,结合2020年度党建工作要点工作部署,积极践行“为民、担当、清廉、敬业、专业、务实”系统文化,抓好支部个性化培育,创建支部党建品牌,强化示范引领,大力营造立足岗位、争创一流的良好氛围,不断向中心聚焦、为大局发力,助推规划资源事业发展。

 

 

最强党支部市土地储备中心(市土地整理中心)党支部

美丽杭州做精储优的实干者

市土地储备中心(市土地整理中心)党支部组织开展主题党日活动

市土地储备中心(市土地整理中心)党支部共有党员23人。先后被评为杭州市行业系统党建“好支部”、杭州市“最美建设集体”称号、杭州市直机关五星级基层党组织,支部“绿色支点法”被市委组织部评为“好的工作法”。

近年来,该支部始终以“党建引领做地,储备彰显党建”为抓手,紧紧围绕“干好一一六,当好排头兵”,认真制定并落实“高站位深融合打造最强支部”暨年度党建实施方案和“高质量做地施工年”年度专项行动。始终以民生需求为导向,党员干部带头分区包干、上门服务,每月巡查踏看地块50余次,积极对接并用心服务做地主体收储克难攻坚、服务国有企业转型升级、服务助力乡村振兴,近五年来累计提供保障性住房用地近5000亩;累计出让24宗869亩停车场库用地,无偿提供千余亩地块用于错峰限行停车场;累计完成12665亩储备地块的生态绿化。支部始终坚持“优地理念”,率先在全国范围内制订了做地质量标准,为优化营商环境提供了坚实的要素保障。2019年,支部圆满完成3500亩年度收储任务和6500亩垦造水田专项任务,为杭州城市有机更新、提升市民生活品质、促进生态文明建设当好“蓄水池”、“稳压器”。面对新时代新要求,支部勇挑重担,承担自然资源部土地储备资产负债表编制研究和试点工作,用“先行先试”擦亮杭州储备“金字招牌”,竭力实现“地块优质、队伍优秀”,让这座“前峰会后亚运”的城市越来越美、越来越好。

 

最强领头雁邱钢

在实践中破难攻坚

邱钢积极推进“多规合一”业务协同平台建设

邱钢,市规划和自然资源局行政审批党支部书记,用途管制处(行政审批处)处长。曾获得浙江省保障G20杭州峰会先进个人、杭州市首届勤政廉政十佳公仆、市级三等功等荣誉。

“在生态环境保护越来越受重视,倡导高质量发展的当下,这个平台将涉及众多部门的规划融合在一张底图上,可以让企业一目了然地弄清楚项目约束条件,为我们省下了很多精力。”杭报记者采访时,企业口中提到的“这个平台”就是由邱钢牵头构建的“多规合一”业务协同平台,原来要耗时半年以上的各部门合规性审查,通过这个平台10个工作日就能实现,提高了效率,成为杭州审批制度改革一大创新亮点。

行政审批处一直是审批制度改革的前沿阵地,如何深化 “最多跑一次”改革,增强老百姓获得感,一直是支部书记邱钢思考的问题。她一边带领大家认真学习领会上级政策精神,一边结合杭州实践不断思考,提出构建建设项目规划许可面向行政部门和建设单位的“双边”规范体系,制定了涵盖规划管理全过程的标准化手册,指导企业便捷 “跑项目”,规范部门高效“批项目”。发表《追求善治与善政的统一:杭州“最多跑一次”规划实施改革经验与启示》学术论文受业界好评。创新性率先推行承诺告知许可,实现工业、民生等规划许可实现“即办”,牵头试行“两书合一”、“书证合办”等改革举措,审批提速40%以上,增强了企业获得感。

最优党建工作法党建引领服务保障重大项目报批

克难攻坚  破解重大项目落地难题

市规划和自然资源局行政审批党支部集体攻关研究“万向钱潮区块重大项目”报批路径

市规划和自然资源局行政审批党支部坚持党建引领,始终坚持把党建工作和业务工作同谋划、共部署,在服务保障重大项目报批等工作中锤炼党性,提高支部党员在实践中破解难题的能力。针对万向钱潮区块项目难以落地、报批程序复杂、开工时间紧等困难,积极争取支持,创新工作举措,在短短两个月时间获得了省政府用地批文,破解了项目落地难题,得到了市委周江勇书记的充分肯定。

该项目存在“两规不合一”的情况,按照现行政策无法报批。为此支部班子会同其他支部联合专题研究工作推进方案,为局党组决策提供依据。积极争取自然资源部、厅支持,利用好过渡期政策,做好规划 “一致性”处理。开展产业研究,编制浙江绿色智慧新城概念规划,引领区域高质量发展。交通设施衔接、控规及论证方案同步推进。多措并举,创新了工作路径,创造了报批条件。

在重点项目推进过程中,充分发挥支部战斗堡垒作用,特别是班子成员充分发挥领导带头作用,率先垂范。为推进项目顺利落地,支部成立重大项目报批专班,建立重大项目用地报批推进机制,指定支委跟踪问效,党员干部工作到一线,专门负责对接和跟踪报批工作。落实项目清单化管理,做好项目的动态管理。不定期召开工作推进例会,及时协调解决项目推进过程中遇到的难题,合力推进项目落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统