首页
>新闻动态>行业动态

宁波市着力提高海洋灾害防治能力

信息来源:信息中心 发布日期:2020-05-12 15:08 浏览次数:

宁波市地处我国东部沿海,是我国海洋灾害较严重的地区之一, 今年市自然资源和规划局多措并举,着力提高海洋灾害防治能力,筑牢人民生命财产安全防线。一是进一步优化海洋灾害观测预警、应急响应等能力。全市建成2个自动观测站、3个波浪浮标、25套近海观测志愿船、6个海洋简易观测站,可实时获取东海区54个海洋观测站、25个波浪浮标和浙北海域3部地波雷达的实时观测数据,实现了对宁波市海洋灾害的立体、实时、全天候观测。二是进一步加强海洋防灾减灾工作。开展宁波沿海8个区县(市)海洋灾害隐患排查和警戒潮位核定,发布市13个岸段四色警戒潮位值,完成市140处海洋灾害隐患区的实地测量、隐患复核工作和7处一类海洋灾害隐患区的整治,开展沿海象山、北仑、等地海洋灾害评估与区划工作,确定了沿海区域风险等级和淹没范围,为当地政府防潮减灾指挥决策提供重要依据。三是进一步提高海洋灾害防治能力。加快构建完备海洋防灾减灾体系,完成宁波市沿海33处海洋灾害隐患区和100处海洋灾害隐患区整治,建设北仑区、象山县2个综合减灾县和10个综合减灾社区,划定象山县、宁海县2个县的风暴潮灾害重点防御区,推进鄞州区、奉化区和宁海县3个区县级海洋灾害风险评估和区划。努力提升海上安全保障能力,优化海洋立体观测网系统布局,推动大数据、云计算、人工智能等新技术在海洋预报业务中的应用,提高预警报服务时效性、准确性和精细化水平。

 来源:浙江省自然资源厅网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统