首页
>新闻动态>行业动态

珠海市加快推进城中旧村更新工作座谈会召开

信息来源:信息中心 发布日期:2020-05-07 浏览次数:

近日,珠海市副市长刘嘉文在市自然资源局1号楼1楼会议室主持召开座谈会,研究加快推进我市城中旧村更新工作,市政府副秘书长何庆明,市委政研室、市自然资源局等部门负责同志,华发集团、绿景集团等企业代表,湾仔银坑村、上冲村等村集体股份公司代表以及有关人大代表、政协委员参加会议。

会上,市自然资源局、香洲区政府、高新区管委会汇报了我市城中旧村更新工作推进情况。村集体股份公司代表、企业代表、人大代表、政协委员及拱北街道办、前山街道办代表分别阐述了我市城中旧村改造面临的困难和问题。主要包括四大方面:一、房屋面积认定涉及问题复杂,耗时较长,影响项目容积率与功能配比的确定;二、权益人对更新补偿标准的诉求不断提高,无法协商一致;三、改造成本过高,造成原定条件一再调整甚至无法落地;四、补公项目建设要求以及各类费、税计算标准不断更新、调整,企业将相应增加成本寄望于通过规划条件予以平衡,造成规划条件无法通过交通影响评估、市政设施承载评估或航行评估等技术评估,规划方案反复核改耗时长。

刘嘉文认真听取代表们发言,并就相关问题与大家进行深入交流,共同讨论如何帮助村集体和企业解决城中旧村改造中的难点问题。

会议指出,目前珠海市城中村工作取得了一些成绩,但是部分城中旧村改造项目进展仍然较慢。城中旧村更新改造直接关系着村民的利益,任务艰巨、责任重大,各区各部门要高度重视,帮助村民和企业及时解决项目推进中存在困难和问题。会议要求从以下五个方面加快推进城中旧村改造:

一、以问题为导向,补齐政策短板,加大力度降低改造成本,进一步研究细化“三旧”改造税收指引,优化旧村改造项目保证金制度。

二、优化项目容量测算模型,优化调整“一规划四评估”(即城市更新单元规划、交通影响评估、设施承载力评估、经济评估、城市景观和文保评估)机制,按照规划可承载上限给予旧村拆建改造规划条件。

三、推动连片成片改造项目实施,规范供地方案编制及实施,对分期供地、补公项目建设等予以规范指引。

四、加强项目督导服务,及时协调解决问题,各区、各相关部门领导要带队深入重点项目现场,督导区重点项目建设进展情况,及时协调项目推进疑难问题。

五、加强组织领导,完善市“三旧”改造城市更新工作领导小组会议议事决策制度,集体讨论研究重大决策,协调处理项目推进工作瓶颈问题,横琴新区、各区要加强专职人员配备,明确工作职责,压实责任分工,加强工作督导。

来源:广东省自然资源厅网站

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统