首页
>新闻动态>行业动态

河南省测绘地理信息局组织召开国土空间基础信息平台及“一张图”实施监督信息系统建设工作推进会

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-10 15:25 浏览次数:

近日,河南省测绘地理信息局召开了国土空间基础信息平台(以下简称“平台”)及“一张图”实施监督信息系统(以下简称“系统”)建设工作推进会。河南省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝参加会议并讲话。

刘济宝指出,“平台”是形成国土空间规划“一张图”的基础载体,“系统”是开展国土空间规划动态监测评估预警和实施监管的信息化手段。项目组在前期国土空间规划试点工作中积累了一些经验和方法,但还面临着很多亟待解决的问题。在下一步工作中,项目组要紧紧围绕服务国土空间规划这一中心,发挥创新精神,深入调研,确保项目既符合国家信息化建设要求,又能满足现实应用需要;要兼顾现有系统开展建设,与当前业务系统做好对接,为后续系统迁移做好规划;要广泛沟通交流,深入了解管理部门需求,征集编制部门意见,让“平台”和“系统”管用、好用;要加强协同配合,调动各方积极性,发挥各自优势,形成合力,推动项目顺利完成。

会议指出,此次座谈旨在对前期的修改意见进行现场反馈,汇报当前“平台”和“系统”建设情况,并征集与会领导和专家的意见,进一步加强协调对接、改进设计方案、规范技术标准。省测绘地理信息局积极推进“平台”和“系统”软、硬件国产化,组织优秀技术力量开展研发攻关,并在项目一线设立临时党支部,强化党建统领,完善制度建设。目前平台开发已完成60%,系统开发进度超过40%,按照项目时间节点稳步推进。

会上,“平台”和“系统”项目组的技术负责同志针对前期征集的方案修改意见进行了现场反馈解答,介绍了当前平台和系统建设情况,明确了市、县上传数据标准规范。与会专家对平台和系统项目取得的阶段性成果表示了肯定,同时结合自身工作经验,对项目后续工作进行了交流探讨,并提出了意见和建议。

厅国土空间规划局、测绘地理信息管理处,省煤田地质局,省国土资源调查规划院、省国土资源电子政务中心、省地质调查院、省城乡规划设计研究总院等单位有关负责同志和专家到会座谈。

河南省测绘地理信息局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统