首页
>专题专栏>党建园地

“助万企、帮万户” | 陈祥荣:政策直达 问题直通 真正做到助万企、帮万户、谋发展!

信息来源:机关党委 发布日期:2020-06-18 15:23 浏览次数:

63日,市规划和自然资源局召开“助万企、帮万户”活动座谈会。局党组书记、局长陈祥荣强调,要认真贯彻落实市委书记周江勇关于“助万企、帮万户”重要讲话精神和许明秘书长的要求,深入领会市委开展“助万企、帮万户”活动的意图,精准把握市委对“助万企、帮万户”活动的要求,慎终如始开展好“助万企、帮万户”活动,充分发挥“连心桥”作用,使政策措施直达企业、群众,困惑问题直通领导,真正做到助万企、帮万户、谋发展!局办公室、人事处、机关党委、利用处、宣教中心负责人和小分队成员参加会议。

会上,小分队9名成员一一作了交流发言。

天目山镇服务小分队队长任锦伟:这两个多月我们沉心俯身融入天目山镇,了解企业情况,倾听企业心声,普及惠企政策,解答政策疑惑,也为企业解决了不少问题,同时及时做好了总结提炼和宣传工作。这次走访最大的感受概括为四个词:很充实、很真实、很朴实,也很无奈。

天目山镇服务小分队队员来源:我从小在城市长大,我不知道农村生活是怎样的,不知道农村企业是怎么发展的,更不知道在疫情期间,企业家的想法是怎么样的,通过这两个多月来的活动走访,我觉得自己也在成长,不但收获了扎根农村的生活体验,更收获了助力企业的切实感受。

天目山镇服务小分队队员朱浏嘉:两个月的驻镇生活,从城市走进乡村,让我深入了企业,体验了民情。在助企帮户的过程中收获了成绩,也遇见了困惑。一场及时的小分队座谈,在畅所欲言中学习彼此的心得。局党组给了我们深入乡镇学习锻炼的机会,我们也应该努力在政策允许的前提下,想方设法去发现问题、解决问题,巧用平台,精用政策,为我们服务的乡镇守住美丽风景,发展美丽经济。

三墩镇服务小分队队长费忠仁:带着局领导的嘱托,带着全局干部职工的期望,两个多月的走访企业,我们从中既学到了镇政府、管委会团结一致抗击疫情的思想作风,同时学到了企业、商家在残酷的市场竞争中不畏艰难、敢于攻坚的精神意志,自己也是一次很好的学习、受教育的机会。

三墩镇服务小分队队员戴霁:我作为一名90后年轻干部,从“走亲连心三服务”临安天目山镇九狮村驻村指导员到现在的“助万企、帮万户”服务小分队的成员,不变的是我们青年规划资源人依然深入践行“两山”理念,走访之余加强对“美丽乡村”“美丽城镇”规划建设的思考,为当地发展拓宽思路。

三墩镇服务小分队队员孙合灵:走访中很多实际问题和政策有关,有的群众对政策不了解或了解片面;有的基层部门在执行政策上缺乏弹性、一刀切;也有的政策调整后,相关部门未及时跟进,这就需要我们做好政策与群众之间的沟通工作,宣传政策时要讲细讲透,架起政策与群众之间的桥梁,解决群众实际困难。

洋溪街道服务小分队队长刘德鸿:借着“双万”活动的机会,我们坚持“立足本职、服务建德”和“立足洋溪、服务建德”的理念,通过资料收集、现场调研、研究思考、头脑风暴、邀请专家、意见整理、提出建议等一系列过程,为建德局部区域的规划建设贡献力量。

洋溪街道服务小分队队员陈义:在这次走访过程中,让我感触最深的事,即浙江东科新材料有限公司办理新增出让用地审批。这个新增用地审批,因流程复杂,审批的时间也较长,但这次为了助力企业,采用了“模拟审批”的方式,让审批时限大大缩减,提前了45天完成,给企业节省了时间成本。这件事的背后,除了创新审批模式外,我觉得还有一个非常重要的因素就是各部门间的联动合作。

洋溪街道服务小分队队员李冠元:作为一名青年规划师,以往长期处于一种闷头做项目的状态,强技术、轻政策,现在换了一种身份,是以基层治理助理员、企业服务网格员、群众服务办事员“三大员”的身份去深入企业、走村入户,让我对基层工作有了一个全新的认识,真正从基层、从企业、从百姓的视角摸清诉求、看清规划。

陈祥荣局长在充分肯定局“助万企、帮万户”活动前期取得的成效后指出,要进一步明确下一步的工作方向和重点,做好政策直达、问题直通的课题。一是把已经发现的问题进一步落实解决好。当前最重要的工作是切实解决已发现的问题,涉及其他部门的,要及时通过三服务平台交办;涉及规划资源职能的,局机关处室和各分局、县(市)局要全力做好服务保障支撑工作,将“助企”和“帮户”结合起来,以问题的落实来回应群众需求、帮助企业解困、为镇街谋发展。二是把个人感悟体会进一步梳理总结好。“助万企、帮万户”活动是机关年轻干部成长的“必修课”,要研究学习农村工作方式方法,真正做到“跑得进去、搭得上话、交流得了、解决得了”,设身处地了解企业、群众所需所盼,与他们真心诚意交朋友,用心用情用力当好“三员”。三是把长效机制进一步建立巩固好。按照市委书记周江勇要求,全力打造一支“来了就不曾离开”的助企驻村服务队,建立长效机制。各小分队成员要认真思考,从“如何建立、与谁建立、主要解决什么问题”等角度开展调研,做好长效机制文章。四是把意见建议进一步整理反映好。如何让问题更好的直通,需要发挥小分队“连心桥”的作用,增强走访的针对性,前期初步与镇街对接后再进行走访;把发现问题的来龙去脉问清楚、搞明白,结合实际提出对症下药、务实可行的建议。五是把“走企连心”工作进一步总结提炼好。3个小分队要结合实际,提炼走访服务中涌现的好做法好经验,互相交流借鉴。通过开展“助万企、帮万户”活动,结合土地、规划职能,进一步谋划镇街发展战略,助力高质量发展,使活动成效得到最大体现。

 

 

 

 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统