首页
>新闻动态>区县动态

市规划资源局下城分局组织开展纪念第30个全国“土地日”规划资源业务培训

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-19 17:08 浏览次数:

今年625日是第30个全国土地日。为贯彻最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,促进我区倍加珍惜和合理利用土地资源,营造节约集约用地、严守耕地红线的良好氛围,618日,规划资源下城分局组织开展纪念第30个全国土地日规划资源业务培训,邀请市规划资源局法规处处长李江武和杭州市城市规划设计研究院副主任工程师郭崇文授课交流、答疑解惑。副区长邵伟华莅临指导,区住建局、生态环境分局、农居建管中心、市政公司、城投集团、国投集团、数产园、区8个街道、11个撤村建居经合社及社区、分局全体工作人员参加培训。


培训会由规划资源下城分局局长邵文鸿主持。

邵伟华作培训前重要讲话。他用翔实的事例和生动的语言,讲述了自1997年区划调整城区面积扩大到31.46平方公里以来,下城区的发展历程。他强调规划和土地的重要性,指出经济建设和产业发展离不开城市规划和土地利用。20多年以来,我区经济社会和空间布局发生了翻天覆地的变化,到今天形成“南武林都市、北武林新城”的空间格局,与规划资源发挥的作用是分不开的。

邵伟华指出,做好规划和自然资源工作,更好的服务我区城市建设,需把握好五个方面内容:一是把握好依法行政。二是把握好国土空间。三是把握好规划先行。四是把握好功能重塑。五是把握好城市双修。


本次培训课程包括《土地管理法》和国土空间总体规划两方面内容。首先由市规划资源局法规处处长李江武给大家解读新《土地管理法》。李处长以其丰富的法规知识储备和工作经验,为大家梳理新《土地管理法》的修改历程和重点,从修改背景及过程、主要亮点和影响与分析三方面内容具体展开,着重介绍了新《土地管理法》的基本内容和亮点,并结合杭州实际分析新《土地管理法》对业务工作的影响。此外, 李处长还针对下城区关心的村级留用地、工业用地、地下空间、临时用地、不动产登记等相关方面的规定进行答疑介绍。


紧接着开展的第二个培训课题是《国土空间规划改革解读和思考》,由杭州市城市规划设计研究院副主任工程师郭崇文负责培训主讲。郭崇文工程师是杭州市国土空间总体规划编制团队核心成员,他以“转型”为关键词,以自己扎实的专业技术和丰富的实战经验,向大家讲解国土空间规划改革的背景和任务,普及国土空间规划的基本概念和规划体系,为大家讲述了国土空间总体规划的杭州实践。



会后,培训人员表示此次培训内容丰富,干货满满,授课老师讲解通俗易懂,贴近工作实际,具有很强的工作指导性。分局以纪念6.25全国土地日为契机开展本次培训,充分体现了对土地节约集约利用工作的高度重视,体现了学法、守法的热潮,体现了提高依法行政能力的决心和信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统