首页
>新闻动态>市局动态

雨中走访见真情 志愿服务永不停︱市规划资源局“五员”志愿服务队赴大慈岩镇开展服务

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-22 16:27 浏览次数:

610日市规划资源局正式下发《关于建立杭州市规划和自然资源局“五员”青年志愿服务队的通知》,正式组建志愿服务队;615日召开动员部署会,赵春副书记、副局长为志愿队授旗;621日志愿服务队赴大慈岩镇开展第一次志愿服务。

621日,周日恰逢夏至。在机关党委专职副书记沈海良带领下,志愿服务队8名队员一早至市民中心集合,冒雨赶赴建德大慈岩镇开展服务队成立来的第一次活动。梅雨季天气湿热,时不时下起瓢泼大雨,但队员们的服务热情丝毫不减。

“感谢你们冒雨来送服务,这个季节我们大慈岩的荷花已经盛开,十里荷塘风光无限好!”大慈岩镇游佩芝镇长的一番介绍,让大家对大慈岩的荷花盛景充满了期待,也对更好地助力大慈岩乡村振兴信心满满。

百闻不如一见。服务队一行首先到达了里叶村,实地查看了拟建项目“莲子工坊”现状。通过现场交流,队员们结合自身专业特点对该项目建筑方案设计、农转用报批、耕地保护、周边环境整治、旅游宣传等方面提出了具体建议,同时还对“千荷园”的总体策划和设计提出了初步想法。

临近中午,服务队来到了依山而建的汪山村。汪山村村庄风貌颇具特色,但因坡地原因村内道路交通不够完善,部分居民出行十分不便。“不用再扛着自行车进出家门”成为村民们多年的期盼。经过多方呼吁协调,如今破解这一出行难题的“农耕东路”建设终于有了眉目。“如何优化选线,项目实施中需要注意哪些方面?”带着这些问题,队员们和镇村干部踏着泥泞小路,实地查看了该道路初选线路。看着奔涌而下的山水,队员们还与道路沿线的村民进行了沟通,对截洪沟设置和优化排水系统等作了讨论,听取了村民们的想法和诉求。

服务期间,看着百亩荷塘,服务队副队长邓敏敏还情不自禁地开始“直播带货”,帮助种荷大户吆喝卖莲蓬,引得现场游客们的一片点赞声。


队员感想:

陈旭:通过服务对基层工作认知进一步加深,对“眼里有活,心里有百姓”这句话有了更切身的体会。尤其是当我看到陈副镇长在大雨中见到排水口被杂物堵塞,道路积水时,二话不说立刻把雨伞丢到一旁,俯下身子用手尽力除淤泥和枯叶的情景时就特别感动。在这次服务过程中,我为领导同事们一心想着解决基层困难的诚心感动,为队员们专注于基层服务的热情感动,为大家的团结协作感动。我一定会以服务为契机,发扬专业所长,在服务中磨砺,在服务中成长!

王雨岑:在前往大慈岩之前,只知“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”,却不知里叶村“十里荷花、里叶白莲”,只知“墨瓦粉墙芳致远,牌坊青石岁新翻”,却不识新叶村“白墙黑瓦青石板,烟雨小巷油纸伞”。里叶、新叶,大慈岩镇对荷叶有着浓浓的情感,荷塘里无边绿意、细雨下含苞的红蕊、家家门口悬垂的荷叶、捧着莲蓬剥开莲子的乡民,这一幕幕饱含生命力的图景无一不令人欢欣愉悦!是的,我们来了,就要将这片土地变得更美,被更多人喜爱。希望通过我们的服务,能帮助当地“莲子”产业发展更好,走得更远,能帮助公共服务和道路基础设施更加完善,让村民生活更舒心、出行更便利!                                                                                              (局团委)

    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统