首页
>新闻动态>区县动态

优服务、促发展︱市规划资源局拱墅分局全力助推小河公园重点项目

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-23 15:05 浏览次数:

近日,拱墅规划资源部门牵头完成了小河公园项目的选址论证审批工作,并于当日办结该项目“两书合一”审批,向建设单位核发《建设项目用地预审与选址意见书》,为项目的快速推进奠定了基础。


 

小河公园区位示意图


该项目系大运河国家文化公园项目,并列入2020年市重点项目,坐落于拱墅区拱宸桥单位GS0609-17地块和GS0609-18南段地块,原为新中国成立后浙江省建立的第一座油库——中石化小河油库,将由市运河集团实施建成集文化展示、休闲旅游、社会停车等功能于一体的地标性城市滨河公园。此次选址论证,保证现状历史遗存得到有效保护、与运河景观风貌相协调,从历史建筑保护、地块的交通组织、建设容量、建筑高度、绿化景观、停车位布置等方面论证地块开发指标,指导下一步开发建设。受新冠肺炎疫情影响,该项目起步较晚,为加快该项目的审批速度,拱墅规划资源部门多措并举,向建设单位提供优质服务,确保项目进度。

一是将该项目列入绿色通道,提前介入,积极谋划。组织市运河集团踏勘现场,及时发现本项目存在大运河文化遗产保护、地块红线权属接边、历保建筑保护与工业遗存保留论证等方面的问题。


提前介入、现场踏勘现状情况 


二是积极与市局业务处室对接,确定项目用地红线。顺利完成控规用地红线的动态维护,解决控规红线与周边土地权属不吻合的问题,实现权属界线接边。为确保大运河遗产现状水域不减少,并体现运河历史风貌和原真性,小河公园用地红线与运河现状水域接边。

三是及时牵头发改、建委、园文、交警等部门,并积极对接行业专家、属地街道,和社区召开选址论证审查会议,综合考虑运河遗产保护、绿地规划指标、地下公共停车位、历史建筑合理保留保护等因素,充分沟通论证选址意见,会后进一步协调各方形成统一意见,完成了该项目的选址论证审批。


选址论证审查会议

 

四是进一步压缩审批时间,完成选址论证审批当天向建设单位颁发《建设项目用地预审与选址意见书》。建设项目用地预审与选址意见书审批由承诺的3个工作日压缩为及时办理,大大加快了小河公园项目的审批进度。



市规划资源局拱墅分局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统