首页
>新闻动态>市局动态

听民声、知民意、解民忧 ︱市局王国京带队走进杭州之声《民情热线》栏目

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-24 17:09 浏览次数:

624日,市规划和自然资源局党组成员、副局长王国京走进《民情热线》直播栏目,现场倾听群众求诉,解答群众提出的问题。通过《民情热线》这一平台与群众互动,广泛听取市民群众对我市规划和自然资源工作的意见和建议,为市民群众答疑解惑。

王国京从近期我国南方各地出现强降雨、暴雨等极端恶劣天气而引发地质灾害,给人民生命财产带来了较大损失等,介绍了我市当前地质灾害防治工作情况和防灾举措。 并通过电台希望广大市民特别是山区地灾易发地的居民朋友要提高防灾意识,做好相应的防患准备工作。同时,就杭州地区易发多发的滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害知识作介绍:一是要明白发生地质灾害的主要时间段。根据经验,地质灾害通常发生在强降雨期间和雨停后48小时内,这是防范地质灾害的重点时间段。二是要明白地质灾害发生前有哪些异常现象。如滑坡地质灾害发生前通常有以下现象:山坡上出现明显的裂缝;山坡上多处房屋、道路、水渠出现变形拉裂现象;山坡上树木、电线杆出现歪斜;山坡坡脚土体出现隆起现象;泉水复活或突然干枯,井水水位突变等现象。当发现这些现象后,要尽快离开,并及时向当地政府报告或者直接向110指挥中心报警,以便做好应急处置,及时疏散受威胁人员,避免人员伤亡。三是要明白地质灾害发生时怎么办。当遇到滑坡或者泥石流发生时,首先要保持冷静,不能慌乱,要迅速环顾四周,以最快时间向较为安全的地方撤离。滑坡和泥石流都是向地势低的地方运动的,撤离时,以垂直于滑坡、泥石流运动方向向两侧跑为最佳方向。一般来说,只要保持冷静,行动迅速,都有可能逃离危险地带。

节目最后,王国京提醒:人的生命只有一次,需要倍加珍惜和爱护。去年8月超强台风“利奇马”带来的强降雨引发的临安区岛石镇桥川村东坞自然村发生泥石流灾害,由于村干部强烈的工作责任心,让74224人成功转移避险,此案说明,只要我们做好充分防范准备工作,一旦发生灾情险情,还是可以成功防灾避灾,防止不必要的生命财产损失。


(宣教中心)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统