首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

关于做好新一轮梅雨强降雨地质灾害防御工作的紧急通知

信息来源:地质矿产管理处(地环站) 发布日期:2020-06-24 18:13 浏览次数:


     

 

发往:各区县(市)、西湖风景名胜区地灾防办,市地灾防治领导小组成员单位

发电单位:杭州市地质灾害防治工作领导小组办公室           签批盖章:

明电编号:杭地灾电〔20202                    202062418时发出


关于做好新一轮梅雨强降雨地质灾害防御工作的紧急通知

  

根据市气象局预报,6月24日夜里到25日我市有大雨到暴雨,30日前后还有较强降雨过程。为应对本轮强降雨,自然资源部于6月23日晚召开了2020年全国第二次汛期地质灾害防治工作视频调度会,凌月明副部长传达了李克强总理、胡春华副总理、王勇国务委员和自然资源部陆昊部长的批示指示精神,同时要求各地进一步增强防灾责任感,克服侥幸心理,压实基层责任,一有险情要及时撤离,并保持信息畅通。

今天下午,市防指召开防范新一轮强降雨及浙江安全码推进工作视频会议,市委常委、常务副市长戴建平重点强调了责任落实不放松、监测预警不放松、管控措施不放松、隐患整改不放松、值班值守不放松、安全码推进不放松等六个不放松。

当下恰逢端午小长假,为贯彻落实国务院、自然资源部、省自然资源厅、市委市政府领导的批示指示和会议精神,进一步做好新一轮梅雨强降雨地质灾害防御工作,特通知如下:

一是保持高度警觉。我市前期已经遭受了四轮强降雨,山坡岩土体已经高度饱和,第五轮强降雨接踵而至,极易引发山体滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害,梅汛期地质灾害防御工作进入关键阶段。全市山区仍然维持地质灾害气象风险黄色预警级别,各地要发扬连续作战精神,加强值班值守,保持高度警觉,密切关注天气变化,必要时按预案及时启动应急响应。

二是压实基层责任。地质灾害防御关键在基层,要压实各级责任,调动网格员和群测群防员的积极性、责任心,克服麻痹思想和侥幸心理,加强巡查、排查,发现问题及时处理。

三是及时组织撤离。各乡镇、村社除了紧盯各地防指指令、规划资源部门预警信息之外,还要高度关注当地降雨等实际情况,迅速断,不能机械地等待上级指令。一旦发现可能存在的地质灾害险情,就必须立即组织受威胁村民撤离避险,必要时可以强行组织撤离。同时,对撤离人员要加强管理,不得擅自返回。

四是保持预警畅通。各地规划资源部门要与气象、水利、应急管理等部门保持密切联系,随时掌握雨情和水情变化,加强会商、研判,及时发出地质灾害风险预警信息,并通知到各乡镇街道、行政村。

五是应急救援力量随时待命。各地地质灾害应急技术服务队伍和专家组要随时待命,一旦接到命令要及时出动,提供地质灾害应急调查、隐患排查、救援服务和灾险情分析等技术支撑工作。

六是信息报送及时准确。规划资源部门要严格依照信息报送的有关规定程序,每天及时向地防办、市规划资源局上报地质灾害防治信息。要指导群测群防员用好“地灾智防”APP,地质灾害巡查记录、灾险情报告和人员撤离情况信息,要及时通过“地灾智防”APP报送,提高信息报送时效性。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统