首页
>新闻动态>市局动态

聚焦新制造业计划,杭州做强要素保障加快有效投资落地

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-28 16:52 浏览次数:

杭州营商环境不断优化,有效投资正在加速落地。

“要感谢政府对我们的大力支持,我们公司在钱塘新区的拟上市制造业项目仅用了半年,就完成了以往两年也不一定能落实的流程。”近日,在钱塘新区敲定项目前期手续的驭远生物负责人解先生,对规划资源等部门的服务称道不已。

记者了解到,根据前期研究,驭远生物拟在临江工业园开展的新项目,计划用地85亩,亩均投资额500万元,项目投产后亩均税收不低于80万元。“由于是符合新制造业计划的项目,在用地保障方面规划资源部门给予大力支持,针对我们的项目明确了专人进行跟踪服务,落实用地指标,靠前服务指导项目方案设计,预计年底就能开工。”解先生兴奋地告诉记者,“以前是我们追着政府走,现在是政府带着企业走,有如此全力支持,我们有信心在钱塘新区打造一个全市标杆项目。

与解先生有相似感受的,还有地铁集团工程项目报批负责人胡先生,“作为亚运的重大保障项目,我们今年有12个地铁项目需要进行手续报批,大多涉及地块指标调整、空间落实等”。令胡先生印象深刻的是,“市规划资源部门不仅在疫情期间推出了‘惠企’十条,更在近期成立了工作专班,由分管局长亲自为我们的项目一一进行诊断把关,推动问题协调解决,目前7个涉及省厅和自然资源部的项目都已经报批回来了,其余也排定了清晰的推进计划,将在年内全部完成。”

事实上,解先生和胡先生所感受到的“给力”服务,正是市规划资源局“抢‘窗口期’促要素保障行动”的一个缩影。

记者了解到,为贯彻落实省、市委关于“跑出高质量发展加速度,奋力实现年度目标任务”的重大决策部署,5月份以来,市规划资源局以战斗思维、战斗姿态、战斗方法、战斗举措抢抓政策窗口期,千方百计实现用地指标多争取、用地项目快报批、获批项目快供地,确保土地要素跟着项目走,实现节约集约用地和分类保障,加速社会有效投资快落地。

“目前,我们成立了由三个核心处室组成的工作专班,对今年内要实现开工的400多个项目进行了一一梳理,以挂图作战的形式,明确专人、每周跟进、解剖麻雀、分类施策,主动服务企业加快项目推进。”市规划资源局审批处相关负责人表示,除了以“绿色通道”等一系列政策加快项目审批,市局还创建了“读地云”平台,全面实施工业用地“云供地”,在全国率先推出“控地价,竞贡献”出让新模式,强化土地资源要素市场化配置,确保年度出让工业用地不少于1万亩,以争先进位、时不我待的战斗姿态,全面助推新制造业计划,优化营商环境,促进全社会有效投资快速转化、精准落地。


(杭+新闻)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统