首页
>专题专栏>地质灾害防治>地质灾害预警预报

关于发布地质灾害气象风险黄色预警的通知

信息来源:信息中心 发布日期:2020-06-05 13:15 浏览次数:

关于发布地质灾害气象风险黄色预警的通知

 

5月29日入梅以来,我市已经遭受了2轮强降雨的袭击,6月5日7时全市面雨量达132毫米,据杭州市气象局预报,第3轮强降雨正在袭来。目前梅雨带位于江西中部福建北部浙江南部一带,梅雨带正在缓慢北抬,今天上午起我市有中到大雨,部分暴雨,南部和西部县市局部有大暴雨。由于近期多强降雨过程,强降雨落区与前期强降雨区重叠,累积雨量大,西部、南部山区发生山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的风险较高。

根据《杭州市突发地质灾害应急预案》,市地质灾害防治工作领导小组办公室决定于6月5日13时发布全市山区地质灾害气象风险黄色预警信号。主要的防御措施是:1、请各地高度重视,密切关注雨水发展变化,适时启动地质灾害应急预案,按预案要求做好巡查监测、值班值守、应急准备和人员撤离工作。2、各区县(市)规划资源部门要及时将地质灾害风险等级预报信息和风险防范区实时预警情况发送给当地防汛指挥部,协助防汛部门做好人员撤离转移工作。3、各地地质灾害应急技术服务中心技术人员要同步进入待命状态,一旦接到命令要及时出动,提供应急调查、隐患和灾险情性质认定等技术支撑服务。4、各区县(市)的乡镇(街道)、规划资源部门要严格执行地质灾害灾险情速报制度,及时汇总统计防灾工作信息、地质灾害灾险情和成功避让情况,同时注意报送信息和数据的统一。为避免信息混乱,地质灾害灾险情和成功避险信息应经规划资源部门专业技术人员认定后方可上报区县(市)、市级、省级防指和政府领导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统